中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 新时代新气象新作为

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】晋城市做好“加减法”推进煤炭供给革命

2018年07月13日 15:52:00 来源:太行日报

开栏话

  市委七届四次全会暨经济工作会议提出,我市要紧紧围绕构建绿色、低碳、清洁的现代能源体系,着力深化能源供给、消费、技术、体制“四大革命”,争当全省能源革命排头兵的领跑者。围绕市委、市政府确定的总体要求和主要目标,我市煤炭行业主动作为,充分发挥供给侧结构性改革的治本良方作用,积极深化能源革命,推进煤炭产能置换重组,提高先进产能占比,进一步优化能源供给结构,加快煤层气开发利用,推动煤炭行业走上了“减”“优”“绿”之路。今日起,本报开设《争当能源革命排头兵的领跑者》专栏,介绍各级各相关部门推动能源革命的具体实践,敬请关注。

争当能源革命排头兵的领跑者

化解过剩产能 释放优质产能

  本报讯 记者王金枝、通讯员崔志斌报道:争当全省能源革命排头兵的领跑者,煤炭煤层气行业要先行。近年来,我市坚持淘汰落后产能与发展先进产能相结合,深入推进煤炭煤层气供给侧结构性改革,不断优化存量资源配置,扩大优质增量资源供给,实现了供需动态平衡和结构优化;深入推进煤炭产能置换重组,持续提高先进产能占比,实现了能源革命率先在煤炭煤层气行业破题。

  煤炭煤层气资源丰富是我市的典型市情。近年来,受各种因素的影响,我市煤炭行业同全国一样,呈现出低端供给增加、有效供给不足的问题,煤炭煤层气供给质量和体系亟须提高。为此,我市紧紧抓住国家政策机遇,坚持做减法和做加法两招并举,推进煤炭行业走上了“减”“优”“绿”之路。

  做减法,积极化解过剩产能。按照“企业主体、政府引导、市场倒逼、依法处置”的办法,坚持“严控增量、压缩存量、主动减量”,通过存去挂钩、减量置换、兼并重组、优化升级等多种途径,科学制定了全市煤炭工业“十三五”去产能规划。规划提出,从2016年起,3年内全市原则上停止审批新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目;加快退出长期停产停建、连年亏损、资不抵债以及没有生存能力和没有发展潜力的煤矿和安全保障低、风险大的落后产能煤矿,促进煤炭行业结构调整、转型升级。依照规划,2016年,全市退出矿井1座,规模60万吨/年。2017年,全市退出矿井5座,规模725万吨/年,去产能规模在全省占比第一。2018年,引导退出矿井4座,退出产能240万吨/年,目前,4座煤矿已全部停止生产,开展了资产、人员安置、债务处置等前期调查。有序推进减量重组,严格执行“确需新建煤矿的,一律实行减量置换;在建煤矿项目应按一定比例与淘汰落后产能和化解过剩产能挂钩”的规定,借助山西省产权交易中心平台,引导企业自主协调、公开公平交易,加快推进了产能置换。去年以来,我市积极申请省煤炭工业厅批复推动11座煤矿产能置换,置换产能64.8万吨/年。在此基础上,结合地方监管煤矿实际,我市合理确定减量重组煤矿能力、资源储量及服务年限,确定了泽州和瑞与西陈庄资源相邻矿井重组、泽州天安壁盈与峪口资源异地重组两个整合包,编制完成了《全市煤矿(第一批)减量重组实施方案》。

  做加法,大力释放优质产能。深入推进重组整合矿井建设,严格落实“三包”(煤炭部门包主体企业、主体企业包煤矿、煤矿企业包项目)责任制和“三保”(保项目投资、保项目进度、保项目验收)目标制,保证了重组整合建设可量化、可统计、可调度、可完成,有效确保了重组整合建设高标准推进、高质量管理和高效率验收,最大程度释放优质产能。2017年,释放优质产能2座240万吨/年,形成或逐步形成优质产能7座660万吨/年。今年以来,释放优质产能3座270万吨/年,形成或逐步形成优质产能390万吨/年;上报省煤炭工业厅申请生产能力核增煤矿14座,核增产能860万吨/年。发展先进产能,以建设一级标准化煤矿为主,建设特级安全高效矿井、新建先进产能矿井为辅,大力发展先进产能。近年来,全市先后建成18座现代化矿井,产能2530万吨/年,现代化矿井数量在全省各市名列第一,地方监管80座生产煤矿全部达到二级及以上标准。同时,我市紧紧抓住煤炭采矿权范围内的地面煤层气开发项目备案下放我省的政策机遇,加快煤层气开发利用,重点实施了郑庄、里必、潘庄、马必区块抽采和坪上、玉溪、胡底等瓦斯发电项目建设,打造全国重要的煤层气产业基地,为扩大煤层气利用量提供了保障。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号