中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 新时代新气象新作为

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】把党建融入发展 做到“四个融合”——三论不断开创党的建设和党的事业互促共进新局面

2018年06月29日 10:32:00 来源:太行日报

抓党建就是抓发展 抓发展必须抓党建

深入贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议精神 

  □本报评论员

  抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建。

  党建是统领,发展是目的。

  党的建设不仅是中国革命的三大法宝之一,而且是三大法宝的核心。随着中国特色社会主义进入新时代,党的十九大已将党的建设提到了从未有过的新高度。

  日前召开的全市党建工作暨“七一”表彰会议就我市全面加强新时代党的建设工作进行了安排部署,特别强调要把党建同发展统一起来,以党建引领发展,把党建融入发展,用党建推动发展,靠发展检验党建。

  党的十九大报告强调:“推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行。”近年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央、省委部署要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,在全市形成了“大抓党建、狠抓三基”的鲜明导向,党的建设和党所领导的事业取得全面进步。但对照新时代党的建设总要求,进一步做好党建工作,必须继续重点解决好党建和发展“两张皮”问题,破除“GDP增长一俊遮百丑”等错误思维。要立足中央省委的“关切点”,我市工作的“新难点”,基层问题的“症结点”,坚持祛“虚”求“实”、破“旧”立“新”、取“长”补“短”、强“内”固“外”的“四个原则”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把党建大旗树正、树直、树强,树牢“抓党建是最大政绩”的理念,强化“抓党建与抓发展力度统一论”,始终把党建融入发展,推动党建不断创新。

  如何把党建融入发展?市委书记张志川在全市党建工作暨“七一”表彰会议上强调了“四个融合”。

  岗位和职位融合。强化干部“一岗双责”,在有条件的机关、企业、事业单位逐步推行党政“一肩挑”,既抓中心工作,又抓党建工作,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用。强化党的组织设置,在机关、企业、农村、社区和项目工地,实行跨村联建、企地共建、城乡结对、联席会议、支部建在项目上,做到“发展到哪里,党建就到哪里”。打破地域、行业、类别限制,探索“大党建”“融合党建”“流动党建”“项目党建”等模式,实现党组织工作全覆盖。

  导向和结果融合。坚持好干部标准,树立鲜明干事创业导向,在转型发展的主战场全方位、多角度、近距离识别干部,全面地、历史地、辩证地评价干部,科学地、公正地、择优地使用干部。把符合干事创业、干净担当导向的干部尽快使用起来,用大胆使用干事创业、干净担当的干部实践来强化用人导向,形成导向和结果融合的良性互动。特别要配强基层党支部书记和村第一书记。让党员干部在基层一线大显身手。

  形式和内容融合。用好“新时代讲习所”“新时代讲习快车”“新时代太行文艺轻骑兵”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。扎实推进“三基建设”,实施村级集体经济“破零加零”,建立基层干部报酬稳定增长机制,让支部在转型发展中唱主角。深入实施“党建+”战略,深化党代表联系群众、在职党员社区报到、干部入企帮扶等活动,让党建和发展互融共进。

  体制和机制融合。党建与发展融合,关键在体制机制融合,机制要适应体制。在考核上,同步谋划,同步考核,党建评价实现从“分数”变为“系数”,真正发挥党建的“乘数”效应。在述职上,双向述职,接受测评,党建述职实现从“唯上”变为“向下”,真正发挥“述党建”的压力传导作用。在培树上,抓好两头,带好中间,大力宣传先进事迹,强化后进曝光力度,典型培树实现从“品牌打造”变为“示范引领”。

  张志川书记提出的“四个融合”,既有理论高度,又特别切合实际;既是把党建融入发展的具体举措,也是我们今后党建工作的突破点。我们要从这“四个融合”入手,以党建为统领,正确认识党建与发展的辩证关系,积极探索党建与发展的融合途径,把“四个融合”的理念吃深吃透,把“四个融合”这篇文章做实做细。按照全市党建工作会议的安排部署和精神,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,把党建融入发展,围绕发展抓党建,将党建工作同项目建设、三大攻坚战等中心工作紧密结合,党建向中心聚焦,为大局聚力,放大党建对发展的倍乘效应。让发展和党建实现互促共进,高度契合,以强有力的党建工作促进我市实现高质量转型发展。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号