中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!

2018年05月14日 13:21:00 来源:新华网

 【编前语】2017年5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,向世界生动传递丝路精神。五年来,习近平在不同场合阐释了“一带一路”倡议、“一带一路”建设的真正内涵。新华社《学习进行时》为您独家梳理,一起来学习这些箴言隽语。

  “一带一路”不像国际上有些人所称是中国的一个阴谋,它既不是二战之后的马歇尔计划,也不是什么中国的图谋。

  ——2018年4月11日,习近平集体会见博鳌亚洲论坛现任和候任理事时强调 

  我们推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团,而将建设和谐共存的大家庭。

  ——2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时强调 

  共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。

  ——2017年9月3日,习近平出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲时强调 

  “一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。

  ——2017年5月14日,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲时强调 

  “一带一路”建设,倡导不同民族、不同文化要“交而通”,而不是“交而恶”,彼此要多拆墙、少筑墙,把对话当作“黄金法则”用起来,大家一起做有来有往的邻居。

  ——2016年1月21日,习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表演讲时强调 

  “一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。

  ——2016年1月19日,习近平在埃及《金字塔报》发表题为《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》的署名文章中强调 

  “一带一路”是共赢的,各国共同参与,遵循共商共建共享原则,实现共同发展繁荣。这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道。

  ——2015年10月21日,习近平出席中英工商峰会时强调 

  “一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。

  ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲时强调 

  “一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。

  ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲时强调 

  “一带一路”建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,将给地区国家带来实实在在的利益。

  ——2015年3月28日,习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上发表主旨演讲时强调 

新闻链接: 

“一带一路”——习近平之道 

“一带一路”——习近平之诺 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号