中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

永不停歇的愚公支书:把“夺命路”变“摇钱树”!

2017年12月07日 16:25:00 来源:人民网

   

  “愚公支书” 

  我是十九大代表王光国,湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡店子坪村支书。店子坪村交通闭塞,属集中连片特困地区。当地村民走“天梯路”,吃“天河水”,庄稼“望天收”……悬崖绝壁上的古盐道,就是这里唯一的出山路。 

  从我记事起,曾有数十位村民葬身悬崖路,无数牲口跌进河底……这条“夺命路”大大增加了这里的贫穷,世代贫困的阴影挥之不去。 

  1994年,我开始到店子坪村工作,当时我就立誓:要改变店子坪村的落后面貌,绝不把贫困留给下一代! 

   

   

  “国娃子,你在开玩笑吧,从这儿能修公路?”“要能接通到河对岸的路,我把姓都改了!” 2005年,已经担任村支书的王光国作出了一个惊人的决定,在绝壁上凿出一条路,连通村里和高坪镇、直达县城!王光国话音刚落,会场就炸开了锅。 

  “5年修不完,就修10年,10年修不完,就修15年、20年。”面对村民的质疑,王光国坚定地回复大家。 

  3年后,大家在河谷上垒起的一道20米长的驳岸忽然垮塌,在场的人抱头痛哭,王光国几近绝望。但看到群众无助的眼神,想起自己的誓言,王光国最终还是咬着牙对大伙说:“驳岸垮了,我们的心不能垮;石头再硬,硬不过人的骨头,我们一定要坚持下去。” 

  8年来,王光国带着乡亲们肩挑背扛,2013年,店子坪村通往山下1.5公里长的路终于通了,王光国也因此被大家称为“愚公支书”。 

  在王光国的带领下,“出山路”修好了,乡村们的“致富路”也开始一步步实现。五年来,店子坪村有了5000亩的林果林药基地,开起了30多家农家乐,10天收入过万,以前想都不敢想的事,如今却真真实实地发生了。 

   

   

         我将继续深入学习领会十九大精神,做好宣讲员、排头兵,让党的十九大精神在基层落地生根。继续保持真诚实干的工作作风,发挥党员的先锋模范作用,发扬劳模精神、工匠作风,扎根一线做贡献。 

          以文化理念革新催生脱贫观念,将扶贫与扶志、扶智相结合,让老百姓的精神文化生活富足起来。 

           

          我会继续发扬不等不靠、艰苦奋斗的新愚公精神,让家乡越变越美,老百姓越来越富。 

  王光国 

   

  梦想坐标 

  从新产业中继续探索扶贫出路

  没有新的产业支撑,深度贫困地区的扶贫就没有出路。我目前计划打造一个休闲旅游避暑的村庄;优化村级电商平台…… 

  让每个家庭都富起来

  要使老百姓就近就地就业,使回乡的青年能有地方施展“拳脚”,使空巢老人,留守妇女也有增收……让每个家庭都慢慢地富起来,使我们的老百姓更有自信、更有尊严地生活! 

   

   

   

  他说 

  要以心换心,设身处地为村民着想, 

  要先让老百姓过上好日子, 

  绝不把贫困留给下一代! 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号