中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 综合新闻

西藏米拉山隧道工程70%已完工 开通后将成世界海拔最高公路特长隧道

2017年08月13日 09:05:00 来源:央视新闻客户端

  

  8月10日,记者随“喜迎党的十九大·全国网络媒体西藏行”一行来到国道318线林芝至拉萨段公路改造工程的控制性工程——米拉山隧道施工现场采访。 

  米拉山隧道位于西藏林芝市工布江达县与拉萨市墨竹工卡县相界处,隧道进口海拔4752米、出口海拔4774米,隧道全长5.7公里。米拉山隧道建成通车后,将成为世界上海拔最高的公路特长隧道。

 △米拉山隧道出口 

  目前米拉山隧道左洞累计进尺4003米,占左洞总长度5727米的70%;隧道右洞累计进尺4080米,占右洞总长度5720米的73%。记者进入施工隧道,轰鸣的施工机械声,一派繁忙景象……

  ​米拉山隧道建设项目指挥部副指挥长陈蔚林介绍,隧道地处高海拔严寒地区,低气压、低含氧量和低温严寒等因素不仅对施工人员的生命安全造成威胁,同时还导致施工人员和施工机械工作效率的大幅降低,“机器的效率只有平原低海拔地区的60%”。中铁二局米拉山隧道项目部书记许勇告诉记者,2015年1月来到施工现场到现在,体重由170斤降到140斤。 

  米拉山隧道项目施工过程中遇到了多重困难:隧道进出口多次出现大变形、涌水情况;隧道斜井施工过程中最大涌水量达到每天38590立方米……复杂多变的地质情况及恶劣的自然条件严重影响工程进度,实际通车时间将比原计划的今年9月底有所滞后。

△拉(萨)林(芝)高等级公路 

  作为拉(萨)林(芝)公路的控制性工程,米拉山隧道建成后,拉萨市与林芝市之间的行车时间将缩短近一半,对两市及沿线经济社会发展、改善少数民族生产生活条件都具有十分重要的意义。(央视记者  白云飞)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 曹宁 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号