中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

不忘初心保民安——沁水县公安局龙港中心派出所工作纪实

2018年12月06日 11:16:00 来源:太行日报

  □王剑锋

  沁水县公安局龙港中心派出所坚持“高标准、严要求、强素质、快节奏、求实效”的工作作风,认真落实各项工作措施,有力地维护了辖区的政治稳定和社会安定,圆满完成了上级交办的各项工作任务,为“平安沁水”创建奠定了良好的基础。

党建引领,奏响扫黑除恶主旋律

  龙港中心派出所坚持以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风,切实锤炼公安队伍政治本色,铸造公安民警忠诚警魂。

  在扫黑除恶专项斗争中,他们坚持党建引领,以规范组织建设为着力点,推动扫黑除恶工作全面开展。利用“三会一课”、党日活动,组织开展“我是党员我承诺、我是党员我带头、我是党员我争优”的主题实践活动,引导广大党员充分发挥先锋模范带头作用,将扫黑除恶作为当前第一政治要务,牢牢抓在手上,旗帜鲜明地同涉黑涉恶犯罪作斗争。通过群众举报、警情核查、案件联查、重点人员筛查等措施,共摸排线索20余条、重点人员52人,打掉了以朱某为首的恶势力团伙1个,有效震慑了犯罪分子。

牢记宗旨,开辟民生警务新高地

  民之所需,警之所务;民之所盼,警之所为。龙港中心派出所牢牢把握“民生”这一根本,坚持以人民需求为导向,以回应民意为目标,创新便民服务方式,拓宽服务渠道,尽可能地让群众享受到科技进步和公安改革的红利,着力提升群众的获得感、幸福感和安全感。

  一是全力推广“一网通一次办”平台。截至目前,该平台关注人群达1.5万余人,业务受理3000余条,极大地方便了广大群众。二是围绕经济建设,全力保障重点工程建设。近一年来,他们共化解企地纠纷30余起,查处违法案件3起,处罚4人,为重点工程建设创造了良好的营商环境。三是拓宽服务渠道,开展利民便民的活动。民警利用节假日,为群众办理各类户口400余次,为老弱病残人员上门服务30余次,共护送醉酒人员120人次、流浪乞讨人员30余人,为群众寻找遗失物品40余次,救援解困10余次,受到群众的好评。

警民联动,探索打防管控新格局

  警力有限、民力无穷,与民借力、服务于民。龙港中心派出所既充分发挥公安机关职能作用,又尊重人民群众的主体地位,充分展示人民群众在协助公安机关开展打防管控方面所起的决定性作用,实现警民共建共享平安。

  一是建好小队伍,守护大平安。通过巡逻,他们共盘查各类车辆13000余次、可疑人员1500余人次,抓获网上逃犯1人,辖区“三类可防性案件”发案15起,比去年同期下降6.25%。同时,他们积极整合社会治安资源,有效提高了社会各界对参与社会治安管理的自觉性。二是丰富“微生活”,实现大联动。他们组建了社区防范群、沿街商业店铺群、旅馆业主群、保卫干部群等150余个微信群,在群内发布预警信息,进行公益宣传,收集情报线索,使警民沟通更加便捷有效。7月2日,辖区一饭店报警称,被盗现金1万余元。民警正在进行现场勘查时,一手机店老板通过微信向社区民警反映,有人带大量零碎现金购买手机,感觉反常。民警立即赶赴现场,通过审查,该人即为犯罪嫌疑人,前后不到两个小时,就破获了此案。三是化解小纠纷,收获大和谐。他们牢固树立调解优先意识,始终把及时化解矛盾纠纷作为确保辖区安全稳定的重点,把涉及群众切身利益的小纠纷作为大事情来办。10月14日,因垃圾桶摆放位置问题,辖区居民王某与环卫工人李某发生冲突,两人均有轻微挫伤。这一幕正好被路过的社区民警看到,民警一边安抚双方情绪,一边从法律和道德层面分析,指出双方的不妥之处,使双方认识到自己的错误,李某自愿掏出5元钱赔偿王某,双方握手言和。四是查破小案件,赢得众民心。针对群众反映强烈的“敏感”案件,他们一律实行“零容忍”,坚持“露头就打”的原则。11月15日,派出所接到多起在沿街店铺使用假币的报警,民警通过现场调查,确认嫌疑人为外地流窜人员,有一定的反侦察能力,抓获难度大。他们就及时将该预警发布到“商业店铺群”,动员广大业主加强防范,提供线索。最终通过“天网”工程,抓获嫌疑人王某,给6家受害店铺返还了损失的钱物。有个店铺老板激动地说:“真没想到,损失的远不到100块钱,你们也放在心上,这么快就破案了。”今年以来,他们共查处行政案件304起,查处违法人员165人,行政拘留103人,罚没款金额43350元。

从严治警,踏上队伍建设新征程

  政治建警,筑造忠诚警队。龙港中心派出所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,引导民警不断坚定理想信念,集中优势资源为群众“办实事、办好事、办难事”。在重要节点,围绕政治建警主题,组织党员民警深入沁水监狱、土沃南阳廉政教育基地参观学习,开展重温入党誓词、我向党说句心里话等主题党日活动,建设《中国警察廉政宣言》文化墙,充分让全体民警、辅警在活动中受教育、受熏陶,进一步筑牢对党忠诚、为民服务的思想根基。

  文化育警,打造活力警队。他们创新工作方法,坚持文化育警,积极开设阅览室、健身房、警营文化长廊等,根据民警的兴趣爱好,先后组建了摄影团队、微信宣传团队、篮球队,并邀请专业人员授课。通过开展系列活动,丰富了大家的业余生活,进一步凝心聚力,鼓舞了士气,最大限度地激发了民警干事创业的热情。

  制度管警,创建规范警队。他们深入推进执法规范化建设,实行案件回访制度、开门评案制度等,切实做到严格规范公正文明执法,不断提升民警的执法能力和水平。

  素质强警,锻造过硬队伍。面对新时期公安工作的新要求,龙港中心派出所坚持“抓学习、强基础、提素质”为主线,打造“学习型派出所”品牌,全力塑造新时代公安形象。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张晋生 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号