中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

【深入贯彻落实市委七届五次全会精神——记者乡镇行】陵川县“一路两街”加快推进

2018年11月07日 11:18:00 来源:太行日报

陵川县望川街道路施工现场,工人正在进行水稳铺设。 武晋 摄

  □实习记者 裴囡囡

  10月31日上午,记者在陵川县“一路两街”项目的望川街道路施工现场采访时看到,该项目的管网工程、路缘石都已施工完成,工人们正加紧进行第二层水稳铺设。据项目经理武晋介绍,望川街预计11月上旬可满足通车条件。

  “一路两街”项目是陵川县2018年为民办“十件实事”之一,也是该县在市政基础设施建设方面实施PPP模式的有益探索。项目建设内容包括道路、桥梁及市政配套给水、雨水、污水、路灯、绿化、交通设施等,还同步预埋了燃气、供热、电缆排管等横穿管道,为今后相关的民生保障提供了便利。除望川街道路工程外,“一路两街”项目还包括棋山南路道路工程、黄围东街延伸工程,总投资3.1亿元。其中,棋山南路道路工程北起棋山花园南区,南至沙上头村移民小区西侧,全长1228米,目前已完成全部土方工程及管沟铺设,预计11月底满足通车条件;黄围东街延伸工程西起棋山路,东至陵修路,全长1567米,目前已完成羊河桥架设,预计2019年5月满足通车条件。

  在施工现场记者注意到,工人们在加紧施工的同时,格外注意环保工作,不时有洒水车从施工道路驶过。武晋告诉记者,整个项目在施工过程中都采取了降尘措施,除多辆洒水车以一小时间隔速度洒水作业外,还配备了扬尘监控系统、雾炮除尘设备,并对裸露的土石方进行防尘网全覆盖,确保环保达标。

  “市委七届五次全会强调,要全面拓展工作新局面,必须坚定不移抓好安全稳定和民生保障。‘一路两街’项目的建设正是从保障民生出发,通过形成‘内成网,外成环’的路网大格局,有效缓解陵川县城的交通压力。”陵川县住建局总工程师孔笋说:“项目建成后,将极大地改善包括沙上头村在内的多个村群众的出行条件,提升群众生活的幸福感与满意度。”

  在望川街与棋山南路交汇处的沙上头村扶贫移民集中安置小区,记者看到,一排排崭新的楼房整齐排列,各种设施一应俱全。据孔笋介绍,沙上头村扶贫移民集中安置小区是陵川县异地扶贫搬迁的重点工程之一,规划建设20栋楼,目前已经完成交付使用15栋,安置搬迁移民户591户、2323人。在“一路两街”项目建设之前,这里的搬迁移民户与沙上村村民一样,只能通过村里唯一的一条约6米宽的乡村道路出行,极其不便。而随着望川街、棋山南路即将通车,特别是规划新增公交车线路后,当地百姓出行将不再是难题。

  “通了路,基础设施配了套,就具备了招商引资的基本条件,这里也就有了更好的发展机会。”孔笋说,“一路两街”的建设,将进一步拓展周边区域的发展空间,有效带动二、三产业的快速发展,为搬迁户稳定脱贫创造条件,确保他们搬得出、稳得住、能致富。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号