中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】东靳寨村精准施策走出脱贫新路

2018年10月11日 13:08:00 来源:太行日报

坚决打赢精准脱贫攻坚战 

  本报讯  高平市石末乡东靳寨村有451户1395口人,其中建档立卡贫困户41户122人,是高平12个建档立卡贫困村之一。精准脱贫攻坚战打响以来,东靳寨村立足自身优势,深挖内部潜力,走出一条“党支部引领+合作社支撑+能人带动+贫困户参与”的脱贫新路。

  狠抓党建引领,凝聚脱贫共识。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党员“亮身份、树形象、履承诺”活动,切实增强党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。村两委班子、第一书记、驻村帮扶队团结一心,认真落实“两不见面、两不跑腿”便民服务机制,查实情、访民意、促发展,凝聚“要我脱贫”向“我要脱贫”共识。

  狠抓基础设施,打好三场硬仗。实施人畜饮水建设工程,总投资148万余元,完成2座水池维修、14800米管道更换,有效保障群众生产有水用、生活有水喝。实施农网升级改造工程,投资13万余元,完成2台变压器、480个电表更换及3500余米线路改造任务,提升了电网抵御故障能力和供电质量。实施清洁能源入户工程,320余户实现煤层气做饭,170余户实现煤层气取暖,极大改善了居住环境和生活环境。

  狠抓产业建设,促进脱贫增收。生猪养殖项目总投资90余万元,养殖二元母猪90余头,解决剩余劳动力8人就业,其中贫困户1人、低保户3人。食用菌种植项目总投资200余万元,建成香菇大棚10栋,配套了产业培训中心、菌棒加工车间、香菇保鲜库,与高平市金恒烟花爆竹有限责任公司达成合作协议,实现“生产、管理、销售”一条龙,可实现年产香菇30万余斤,带动村级务工40余人,其中贫困户9人,村委及贫困户固定收益10万元。光伏发电项目,全村41户安装光伏发电,其中一般农户15户、贫困户26户,总容量达到140千瓦,按照每5千瓦年发电额5000元测算,年收入可达到14万余元。

  (李芝)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号