中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 县区新闻

在东南沿海传唱悠然阳城——阳城赴闽进行侨联文化交流活动侧记

2018年09月14日 10:23:00 来源:太行日报

  □白军社

  9月3日至10日,阳城县组团前往福建省进行侨联文化交流活动,在参观学习侨乡先进经验的同时,对阳城的文化旅游和招商引资进行了积极的宣传和推介,把悠然阳城传唱到东南沿海。

  福建是著名的侨乡,侨务工作亮点多,影响广,成效大,走在全国前列。在闽期间,文化交流团成员先后来到福州长乐区、泉州石狮市、厦门集美区进行文化交流,听取当地侨务工作先进经验介绍,观摩侨乡文化展览,参观当地规模侨商企业,并现场进行了阳城旅游文化宣传和招商引资推介。

  人说山西好风光,风光最美南太行。一曲《人说山西好风光》,仿佛一下子把人们带到了山西,带到了阳城。来自皇城相府和蟒河景区的推介员,把皇城相府厚重历史和蟒河的秀丽风光,讲解得绘声绘色,动人心弦。阳城县侨联文化宣传联盟小分队表演的舞蹈、小品,婀娜多姿,轻盈曼妙,赢得了人们的阵阵掌声。在欢乐的气氛中,当地政协、侨联、工商联、招商以及旅游文化部门的领导和侨商、侨眷,翻看着阳城带来的文旅图册和招商资料,对这个千里之外的内陆小城产生了兴趣。

  福州市长乐与阳城有着特殊的情缘,当年长江之队的阳城干部曾成建制地接管了长乐的党政班子。在这次文化交流活动中,双方签订了友好侨联协议。长乐区侨联主席李威说,长乐是个侨务大区,当地60万人口,就有50多万人在海外。侨联这种资源应该整合利用,得到更好的发挥,让我们加强交流和往来,共同努力,做好侨务工作,把两地的深厚情缘发扬光大。石狮市侨联主席董立新说,没想到你们侨联这么用心,千里迢迢来到这里举办活动,让我们很感动。泉州是海上丝绸之路的起点,而阳城也是古代丝绸之路的重要货源地,我们两地有很大的合作空间,今后我们要加强交流合作,通过积极的引导组织,让两地更多的群众相互开展经贸往来和休闲旅游。

  集美是我国第一任侨联主席、著名爱国华侨陈嘉庚的故乡,在这一光辉旗帜的感召下,广大侨胞爱国爱乡,乐于奉献,涌现出了一批又一批有眼光、有作为的侨商侨企,为当地的经济社会发展做出了重要的贡献。厦门市侨联常务副主席邓飙、集美区侨联常务副主席陈群英热情组织当地著名的侨商与阳城侨联展开交流、座谈。新西兰华侨、厦门塔斯曼生物工程有限公司董事长卢绍基,日本归侨、乐源未来科技有限公司总经理费雯媛,新家坡归侨、新加坡三达集团总裁办副主任庄庭燕等侨商,在介绍了各自企业的状况后,对阳城丰富的煤炭、煤层气资源以及蚕桑、陶瓷文化和资源,表现出浓厚的兴趣,一致表示将适时组团前往阳城考察,寻求双方合作发展的具体项目和途径。

  阳城县委常委、统战部长张沁说:“福建是著名的侨乡,有着广泛、丰富的海外资源,以侨为侨,开展文化交流,是阳城扩大开放,走向世界的一次新尝试,加强同东南沿海地区的联系交流,对阳城的转型发展、招商引资以及经济社会的发展进步,有着重要的意义。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号