中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

郎小满:郎氏百年制鼓的传承者

2018年07月10日 09:37:00 来源:太行日报·晚报版

  在阳城县北留镇南留村的一农家小院里,总会时不时地传来阵阵击鼓声。每当此时,邻居们就会知道,郎小满做的鼓又售出去了。

  上世纪五十年代,日臻完善的郎家制鼓技艺——“郎合兴”的梆子鼓成为本地区上党梆子剧的专用鼓,大小剧团和演出队都会慕名前来购买。郎小满祖籍阳城县东冶镇古河村郎山庄人,清朝道光年间落户南留。据郎小满讲,清朝嘉庆与道光年间,晋城地区八音会和上党梆子盛行,但乐器甚少,其先祖郎培学跋山涉水、历经艰辛,远赴苏州学艺,由于老实厚道、做事麻利很受老板信任与赏识。在苏州学艺几年后郎培学返回阳城,落户南留。郎小满少时就跟父亲学制鼓,23岁上从父亲手接过祖传制鼓手艺,是家族的第六代传人,三十七年来,他秉承祖训,精益求精,技艺誉满三晋。

  郎小满制的鼓有擂鼓、战鼓、板鼓、书鼓等,此外,他还为用户做过由数人敲打的大擂鼓。制鼓所用的材料都是由他一手选定和制作的,木材用的都是椿木、槐木、柏木等质地上好又坚硬的木料,材料下好后便要经过数日的烘烤,直到达标后才可使用,而选用的牛皮与皮胶也都是经他精心加工制作的,精挑细选的用料和精益求精的材料加工都保证了鼓的质量。

  郎小满制鼓名声在外,经常有人慕名前来参观,但从没有人见过他张鼓皮。原来这是家传规矩,不可让外人看。

  每当一面鼓制成后,郎小满就会用他的另一个传家宝——郎合印加盖印章,有了这个印,鼓价倍增,老用户十分认可这个印。这枚印章从郎氏制鼓第一代传人一直传到郎小满手中,尽管上面已斑斑驳驳,字迹也显得模糊,但却是郎氏百年制鼓的见证。

  “做一面鼓最少需要六天,虽然不怎么赚钱,但为了这百余年的技艺传承下去,我会无怨无悔地坚持下去……”郎小满说。刘爱国 栗园园 郭学良

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号