中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

人行沁水支行奏响精准扶贫“富民曲”

2018年01月13日 10:52:00 来源:太行日报

  本报讯 去年以来,人民银行沁水县支行紧紧围绕县委、县政府“一个统领、三五支撑”发展总思路和“2017年摘帽,2018年全部脱贫”的总目标,顺势而为,多措并举,狠抓金融扶贫,助推脱贫攻坚,奏响精准扶贫“富民曲”。

  加强沟通协调,完善相关制度。该行积极发挥金融扶贫牵头作用,与县扶贫办加强沟通协调,为金融机构争取更多的扶贫小额信贷风险补偿金,将金融扶贫信贷风险降至最低;目前,县扶贫办与金融机构分别签订了扶贫小额信贷风险补偿协议,已落实风险补偿金700万元,超额落实了上级行下达风险补偿金50万元的任务。此外,该行还先后出台《沁水县金融助推深度贫困户实施方案》《沁水县金融扶贫工作主办行制度》《沁水县金融扶贫工作开展情况通报制度》等制度,明确目标、细化措施、落实责任、多级联动,全力推进金融助推脱贫攻坚工作。

  明确任务目标,强化工作落实。该行积极与县扶贫办签订金融扶贫战略合作框架协议书,与金融机构签订金融扶贫工作责任书,推动县扶贫办、县财产保险公司与3家银行机构签订“五位一体”扶贫小额信贷业务三方合作协议,推动县扶贫办与4家银行机构签订“四位一体”扶贫小额信贷合作协议书;针对沁水县一季度扶贫小额信贷发放少及扶贫小额信贷未执行基准利率的问题,及时组织召开了金融扶贫工作通报会议,要求金融机构针对问题,采取清单式管理,认真落实“问题清单”“责任清单”“整改清单”,加强扶贫小额信贷的投放。

  运用政策工具,强化政策红利。积极向上级行申请扶贫再贷款5000万元,做到准确使用,为地方法人机构支持贫困户脱贫增收提供充裕的资金。其中,累计发放3700万元,支持4户涉农企业的发展,间接带动18户建档立卡贫困户增收;累计发放1130万元,通过“五位一体”扶贫小额信贷模式,支持3家企业发展,带动了226户贫困户增收;累计发放170万元,直接支持34户贫困户增收脱贫。

  加强调查研究,强化干事导向。为促进金融扶贫政策与产业政策的协调联动,该支行深入扶贫办等相关职能部门收集建档立卡贫困户相关信息和扶贫政策信息,并将贫困户信息进行筛选分类,在金融机构之间进行共享,要求金融机构针对不同类型的贫困户采取针对性的帮扶措施。为确保“五位一体”等扶贫政策有效落地,该支行深入企业开展调研,了解企业对“五位一体”扶贫政策的认知度以及企业扶贫意愿等,并鼓励企业积极通过“五位一体”和“四位一体”方式解决融资,实现银行、企业、农户三方共赢。

  创优金融环境,强化宣教氛围。组织金融机构金融扶贫政策宣传入村到户,开展金融扶贫和信用知识宣传活动,提高贫困农村各类信息主体的金融涵养,营造农村良好的信用氛围。截至目前,全县累计评定信用户20016户,信用村98个,信用乡(镇)3个,建立农户信用档案达26459户,建立金融扶贫档案7519户,实现对建档立卡贫困户建档、评级、授信全覆盖,有力助推了全县脱贫攻坚工作。

  (侯冬青 靳峰)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号