中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

阳城老鹳岭摩崖造像向游人开放

2017年11月29日 09:04:00 来源:太行日报·晚报版

  展示晋城古代石刻艺术之精湛

  老鹳岭摩崖造像石刻。张引牛 摄

  本报讯 记者吴希莲 通讯员张引牛报道 变幻莫测的乡野风光,栩栩如生的摩崖造像。日前,位于阳城县固隆乡老鹳岭的一处摩崖石刻面向游人开放,向世人展示了晋城古代石刻艺术之精湛。

  该摩崖造像石刻位于固隆乡境内的老鹳岭上,与沁水相接壤,形制类似于河南洛阳龙门石窟,创建年代目前不详。石刻存世以来,虽为当地人所熟悉,却并不为外界所知。在阳城县全域旅游的热潮中,随着固隆乡老鹳岭景区的深入开发,日前,该处景观也正式面向游人开放。

  沿着羊固公路到达老鹳岭山顶,一片裸露的黄沙岩出现在眼前,穿过一段松林,一片石壁突兀在眼前:在两块自然形成的巨石上,左大右小,分别雕刻着大小不同,形态各异的佛像,即为这处摩崖造像石刻了。

  左边的佛像群,分上下两部分,上半部分中央位置是菩萨,坐落在莲花宝座上,左右各有三尊小佛并肩而立。下半部分也是一组佛像,但已模糊;而右边的石刻,中间是两尊叠加在一起的佛像,左右各有一尊小佛像不规则分布。在两块巨石顶部是伸出来的岩石,形成一个石龛,为佛像遮风挡雨。整个石刻,虽然经历了上千年的风雨洗礼,有的部位已经缺失或模糊,但总体上依然生动逼真,端庄大方,形态各异,栩栩如生,向世人展现了晋城古代石刻艺术之精湛。

  摩崖石刻,是中国古代的一种石刻艺术,是指人们在天然的山崖石壁上所刻的书法、造像或岩画。它起源于远古时代的一种记事方式,盛行于北朝时期,直至隋唐及宋代以后,连绵不断,具有丰富的历史内涵和史料价值。固隆摩崖石刻,一说创建于北魏时期,一说创建于宋辽时期,目前尚缺乏有力考证。

  据当地老人介绍,过去老鹳岭也是一个佛教圣地,山顶上建有一座寺庙,叫红梅寺,旁边还有一个尼姑庵,佛音悠悠,香火缭绕。这片摩崖造像的出现,不是孤立的,它与身旁的寺庙一样都是宗教文化的体现,是人们表达宗教信仰,净化心灵的场所。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号