中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 县区新闻

高平市全域旅游迈上快车道

2017年11月14日 10:06:00 来源:太行日报

创新体制机制 丰富产品供给 优化发展环境

  本报讯 今年以来,高平市以创建国家全域旅游示范县为契机,创新旅游体制机制,丰富旅游产品供给,优化旅游发展环境,全力推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,全域旅游发展迈上快车道。

  为更好地指导全域旅游发展,高平市以招标的方式与北京大地风景旅游景观规划设计有限公司签订了《高平市全域旅游发展规划》项目合同,《羊头山炎帝文化旅游区开发项目总体性规划》及《羊头山炎帝文化旅游区控制性详细规划》已完成并通过评审,现正在进行《羊头山炎帝文化旅游区修建性详细规划》的编制。同时,该市成立旅游开发服务中心,负责全市旅游工作的具体业务指导,构建“总指挥+行政监管+专业指导”的立体式旅游管理体系;积极开展市场运作,率先对丹朱岭、羊头山、大粮山3家景区进行体制机制改革,以建立“产权清晰、职责明确、政企分开、事企剥离、管理科学”的景区运行机制,增强旅游景区的核心竞争力。目前,丹朱岭、大粮山景区已完全实现旅游公司主体化,羊头山景区与山投集团签订了战略合作协议,并成立了晋旅长平旅游开发有限公司。

  高平市把打造特色小镇作为深入推进全域旅游发展的重要抓手,坚持特色先行,推动乡村旅游渐入佳境。神农镇立足旅游产业优势,充分发挥区位环境、历史文化、商贸物流、基础设施等方面优势,一举拿下“全国特色小镇”殊荣,成为今年全省9家“全国特色小镇”之一;寺庄镇深度挖掘黄梨文化,集中开展了老梨树认养、梨花节、梨园戏曲、书画摄影展、黄梨采摘、梨园篝火晚会等一系列活动,全力打造黄梨特色小镇;米山镇整合区域旅游资源,以赏省级历史文化名镇米山镇、长平之战古战场大粮山、中国传统村落米西村、千年古刹定林寺、两广总督祁贡故里主打文化品牌,以3A景区清云寺、美丽乡村侯家庄、天下奇观风神洞、米山名吃打造休闲旅游路线,“千古长平 印象米山”的小镇品牌已基本形成。此外,随着旅游需求的不断多样化,旅游休闲、旅游娱乐已成为周末游的主要形式,高平市各乡镇纷纷打造自己的特色,野川镇的益和田园、风情梨园、维坪山庄,良户乡的良户客栈、青年旅社、老马岭公寓,米山镇的锦绣山庄、清云山庄等都已成为高平休闲农庄建设示范工程。

  据统计,今年前三季度,高平共接待游客655.71万人次,其中炎帝陵、羊头山、丹朱岭、大粮山、清云寺、良户、长平之战纪念馆7个景区共接待游客122.33万人次,门票等经营性收入达331.47万元,旅游综合收入达4.37亿元。特别值得一提的是,仅国庆小长假期间,该市景区景点就接待游客20.84万人次,门票等经营性收入达250.75万元。 (李娜)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号