中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

韩家庄村:盼日子越过越红火

2018年01月12日 09:58:00 来源:太行日报

韩家庄村召开的总结表彰大会上,牛月林等人上台领奖。赵晋云 摄

  □本报记者 郜晋龙

  “元旦佳节之际,我们全村老少将欢聚一堂,欢迎你届时参加。”12月底,记者接到老熟人韩家庄村第一书记牛月林的电话邀请,不禁有些好奇,按理说现在农村正是猫冬的时候,可韩家庄村这又鼓捣啥名堂呢?“暂时保密,等你来了就知道了。”得,电话那头牛月林还卖起了关子。

  1月1日,新年伊始,记者驱车前往韩家庄村。进村后发现,今天的韩家庄村格外热闹,村子里停满了各种车辆,街道上到处是年轻人和孩子。“今天是召开总结表彰大会,村上能回来的都赶回来了。”牛月林介绍说。

  原来,三年前的2014年9月,在乡贤韩晚枝的提议下,韩家庄村召开了合作社成立大会,并注册“高平市花果山玉露香梨种植合作社”。三年多来,韩家庄种植玉露香梨达470亩,并将该梨命名为“韩梨”,实现了“同种一种树,共念一本经”。

  三年多来,韩家庄村修田间道路、挖坑、建水塘、冷库、广场,2016年重修诸神庙、北垛灌溉、修建公厕,2017年西垛灌溉、架设防雹网、硬化园区路……桩桩件件,点点滴滴,无不彰显了创业的艰辛。

  三年多来,韩家庄韩梨的产量和收入逐年增加,从2015年初挂果的3768公斤和30303元,到2016年的14000公斤和103071元,再到2017年的26000公斤和191915元,呈几何式倍增。今年,该村栽下的第一批韩梨将大面积挂果,预计产量可达到5万公斤,收入可突破40万元大关。

  这三年,围绕着“韩梨”,韩家庄村还发展了乡村旅游,并初步摸索出适合自己的乡村治理模式和共同富裕愿景。村民和社员得到了实惠,积极性和主动性被调动起来。发展形势一片大好中,韩家庄人依然保持着头脑冷静。这次的总结表彰大会,既是对韩家庄村发展成就的总结提炼,又是对发展中出现问题的大讨论。

  说话间,总结表彰大会就要开始了。在韩家庄的大戏台上,全村老少齐上台,大家三五扎堆坐在一起,边烤着炉火边聊着这一年的收获。大戏台外的广场上,事先准备好的篝火被点燃,衬托着喜庆的气氛。接下来,牛月林介绍了韩家庄村围绕“韩梨”建设美丽乡村的成果、不足和未来打算。韩晚枝给大家描绘了“韩梨”的产业前景。随后的颁奖部分,十多个家庭、个人和集体上台领取了模范家庭、先进个人、道德标兵、创业先锋和模范带头人等奖项。

  村民韩启祥一家人被评为“优质诚信模范户”。2017年韩启祥共卖出5600斤韩梨,经过检验,只有两个梨子有细小的破损,其余全部达到优质标准。今年69岁的韩顺义被评为“勤劳敬业模范”。他种了5亩韩梨、1亩核桃、半亩桃树、还养了30箱蜜蜂,2017年净收入超过20000元,让大伙刮目相看。

  牛月林也领了个大奖——“社员贴心人”。对于他的获奖,大伙全都认可,觉得“牛书记这一年风里来、雨里去,跑遍了韩家庄每一寸土地,是韩家庄的勤务兵,是老百姓的贴心人。”

  颁奖现场分外热闹,领到奖的连忙找人合影留念,没领到的眼热旁边的一大堆奖品,发誓今年要努努力也争光一次。当天设置的奖品十分丰富,有适合农家的洗衣机,有农业生产用的小农机,还有农家肥。来参加大会的社员人人有奖,最起码的也能领到几袋肥料。这些奖品都是韩晚枝出钱购置的,他去年本可以从合作社经营中领取4万元的分红,但他用这笔钱购置了奖品,用来鼓励社员们好好生产。

  总结表彰大会结束后,记者又和牛月林聊了一会韩家庄村的未来打算。据他介绍,2017年他们携带韩梨参加了多个订货会和交易博览会,韩梨获得很高的评价,订单也是络绎不绝,但因为产量问题只能暂时谢绝一部分客户。同时该合作社还在本地试销,4天卖出了1800盒,“可以说韩梨一梨难求的前景让人鼓舞,今年我们要提高果树管理技术水平,统一肥料品种和数量,统一药剂药品和剂量,组建专职检验员严把出口关,进一步做大做强韩梨产业,把社员的腰包装得鼓鼓的。”

  为此韩家庄今年打算完善园区路,架设防雹网,完善灌溉设施,整改用电线路,尤其是将对果园区间路分段种植果树,栽植珍珠油杏、核桃、红果、石榴、柿子等,并栽植油松、大雪松及藤类植物,完善村中绿化,并在此基础上办好农家乐,吸引更多人来韩家庄采摘、观光和旅游。“韩家庄人的日子一定会越过越红火。”牛月林说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号