中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

晋城:教育装备如何真正发挥作用?

2017年12月07日 09:39:00 来源:太行日报

  □本报记者 吕媛

  近年来,随着国家对基础教育投入力度的不断加大,各种先进的教育教学设施和设备进入校园,然而在实际过程中它们却没有充分发挥作用。为了打破这种僵化的教育方式,省、市教育行政部门结合实际情况,制定出《中小学教育技术装备应用改革实施意见》,按照靠近学生、靠近教师、靠近教学的原则,把仪器设备、标本、模型、图书等装备放置在教室、走廊、餐厅、宿舍等地,让这些设备“活动”起来,真正发挥应有的作用。

  今年9月21日,全省基础教育装备工作会议在阳城县召开。阳城县在中小学推行的基础教育装备管理和应用工作思路新颖、成绩扎实,配备标准化、管理信息化、使用常态化的做法得到了省市教育部门的高度肯定,为全市中小学校提升教育装备水平提供了可借鉴的经验。

阳城三小的学生们在专用的科学教室和美术教室上课。

阳城县芹池镇中心学校的孩子们在蔬菜大棚内上“综合实践活动课”。 本报记者 张文庭 摄

漂书台 让“知识营养”流动起来

  走进阳城县第三小学的教室,走廊里的“漂书台”各种学龄的图书层层叠叠、琳琅满目。孩子们或津津有味地读书,或三三两两地在探讨感兴趣的内容。他们只要喜欢哪本书,不用和管理员打招呼,不需要履行任何手续,就可以直接拿走。

  提起校园里这独具特色的“漂书台”,阳城三小的副校长谢永军告诉记者,“你只要喜欢,可以随时拿去读。这就是我们‘漂书台’的魅力。刚开始图书放在漂书台总会丢,也很头疼。但我们始终坚持一个原则,宁可丢书也不能让图书白白‘躺’着浪费资源。丢书不是件坏事,更好的证明了,孩子们很需要读书。经过一段时间的引导教育,我们采取了图书召回制度,每隔一段时间,学生会自动清点上架图书,然后在大厅内公示‘图书召回榜’。等到了规定日期,孩子们就会自动把书还回来。‘漂书台’这种自由阅读模式,让孩子们对阅读产生出一种浓厚的兴趣,这种管理模式比原来办借阅手续的效率提高了很多倍。”

  “你看!这是我们的亲子阅读记录卡,里面详细记录着家长陪同孩子阅读后的思考笔记。每周三是校园读书日,做这些都是希望家长和孩子能共同爱上阅读。一方面能为学生家庭营造读书氛围,另一方面家长阅读后会和孩子做交流,提高孩子的认知和思维能力,帮助孩子养成良好的阅读习惯。”谢永军介绍说。

科学教室 让“仪器设备”使用起来

  过去,学校对器材设备的管理非常严格,所有图书资料、学科器材、设施设备都必须放在专用器材室,从入库登记、借用记录再到损耗记录等一系列工作都需要专人管理,老师们在普通教室上课时,如果需要使用器材,还必须到专用器材室借用,而且还要履行一系列手续才能拿到教室上课。这就导致出现一些器材使用效率较低的现象,有些懒惰点的老师干脆就不去实验室上课,只在普通教室凭一张嘴给学生们讲实验课……久而久之,该使用的器材没用,学生的相关能力基本靠老师口头讲,教育装备形同虚设,极大地浪费了教学资源。

  12月4日上午,随着美妙的上课铃声,阳城三小的科学教室里迅速涌入一批来此上实验课的五年级学生。他们娴熟地坐到了各自座位上,将书本放在实验室台上,准备开始在专用教室里上科学实验课。

  为了充分调动学生动手的积极性,让教育装备真正使用起来,阳城县中小学规定:科学、音乐、美术等专业教师在对应的专用教室坐班,孩子们到上课时,走到对应教室里上课。课余活动时间,孩子们可以按照自己的兴趣爱好到相应的专用教室进行自主学习。市教育装备管理中心主任解晓鹏告诉记者,这种县域内整体推进教育装备应用的做法在全省还是首家,这样做的好处显而易见。既能开全开足这些学科,又保证了全天候向学生开放功能教室,大大提高了这些教学设备器材的使用效率,同时也极大地提高了学生们的动手实践能力。

  与此同时,他们还在每个普通教室设置了图书柜和器材柜,孩子们喜闻乐见的各种图书都放在教室的书柜上,毽子、跳绳、呼啦圈、羽毛球等体育器材也全放在器材柜里,孩子们在课间休息时可以随时取用,大大增加了这些设备器材的使用效率。

动手实践 让学生的创新能力发挥出来

  初冬季节,温暖的阳光充满着蔬菜大棚,阳城县芹池镇中心学校三年级的孩子们正在这里上“综合实践活动课”,他们有的在仔细测量白菜的生长高度,有的在认真观察叶片的根茎,还有的在日志本上做详细记录……

  “为了增强孩子们的创新精神和动手能力,我们学校专门辟出2.5亩的土地作为劳动教育实践基地,大棚里种着白菜、萝卜、玉米、香菜、菠菜等各种蔬菜农作物,每周四下午就是孩子们的‘蔬菜课’,学生们通过观察、测量、实践、记录,可以了解各种农作物的生长情况和规律,不仅提高了学生们提出问题、分析问题、解决问题的能力,还培养了他们的动手实践能力。”芹池镇中心学校校长王红兵告诉记者。

  为了培养学生的创新能力和实践能力,芹池镇中心学校还先后在校园内种了银杏、泡桐、玉兰、腊梅等观赏类植物和苹果、梨、杏、桃、核桃、山楂等十几种特色果树。在科学教室,孩子们塑封好制作的各种植物标本跃然纸上,展示出得天独厚的地域文化。他们学校开展的“校园里的植物朋友”探究小组2013年3月被阳城县教育局授予“优秀综合实践活动小组”,21位教师的23件作品在全国基础教育课程改革综合实践活动第十届优秀成果评选活动中获奖。“综合实践活动课程是一门具有创造性的课程,它的开展为学生的发展提供了广阔的空间。”阳城县教育局副局长裴保军告诉记者。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。“加强教育装备应用工作是推进教育优质均衡发展、全面实施素质教育、推进教育现代化的重要手段和途径。今后我们将继续大胆探索、不断实践,让现代化的教学装备更好的服务于学生、老师和教学课堂。”解晓鹏信心十足地说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吕媛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号