中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

太行山“蜘蛛侠”:父子悬崖上撬碎石

2017年12月07日 09:04:00 来源:太行日报·晚报版

  董乾正在为父亲董山有系绳索。

  在太行人深处有一条不同寻常的路——锡崖沟挂壁公路。它是由当地村民花11年时间,在悬崖峭壁上一点一点凿出的公路。因它的奇特, 每年都会有很多游客到这里观光旅游。由于悬崖峭壁上不时会有石头滚落,为了游客的安全,锡崖沟村的董山有自愿做起了“蜘蛛侠”。

  锡崖沟村四山阻隔,上山、下山全是悬崖绝壁。为了让身处大山里的村里人走出去,董山有和父辈们,下定决心,花了11年的时间,依山就势,顺崖凿洞。最终,在绝壁上成功凿出这条锡崖沟挂壁公路。

  “那时候啃着窝窝头,一寸一砖地凿。为了走出大山,大家齐心得很。天一亮,老百姓就带着干粮,到山顶上去修路。”回想起当年凿路的历史,董山有还是很激动。

  如今,锡崖沟挂壁公路已名声在外,每年都会吸引大量游客到此游玩。由于周围都是悬崖峭壁,遇到刮风下雨,就会有石头滚落,如不排除,随时可能危及游人安全。为了保障公路安全,董山有做起了高空排险工作,成了一名挂壁公路排险工。

  董山有称,他的工作就是排除松动的或有危险的石头。自己从事这项工作已经有十几年了,干这个活儿得胆大心细,稍不留神危险随时就会发生。“最危险的事情就是排险时上面的石头往下落,我一看上面有危险,赶紧脚一蹬往旁边一躲。”面对危险,董山有毫不退却,常常深处几十米至上百米绝壁,靠着两捆百米长的尼龙绳,几根五六米长的不锈钢管和竹竿,像篦梳刮头那样,不放过一处危石。

  董山有称,从事这项工作他不图钱,就为每一个游客都能平安。

  三年前,时年54岁的董山有想找个接班人,找来找去,觉得自己的小儿子董乾胆大心细,很合适干这个“冒险活”。 在父亲的影响下,董乾毅然接受了这项工作。“这一行基本没人愿意干,既然选择了这个工作,那就一直干下去,再危险也得尽职。”董乾说道。本报记者整理

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号