中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 图片新闻

守护好老百姓的钱袋子——晋城市反欺诈中心工作纪实

2017年11月14日 09:26:00 来源:太行日报

图为受骗群众给市反欺诈中心送来锦旗,以感谢工作人员给他们挽回损失。

  □文/图 董晓飞

  7月11日,在某建筑工程公司工作的燕某,接到自称是消防支队“王队长”的来电,以消防支队要硬化地面为名,逐步取得燕某的信任,然后又以让燕某帮助购买军用床并许以高额差价回报为幌子,骗燕某通过手机银行转账7万元。接到燕某的报警后,晋城市反欺诈中心迅速启动电信诈骗案件接警止付程序,快速查明燕某的账户信息,及时止付其被骗的7万元,成功为燕某挽回了全部经济损失。

  晋城市反欺诈中心自2016年成立以来,紧紧围绕“科学指挥、合成作战、快速反应、精准打击”工作要求,强化源头防范和控制,以更广泛的覆盖面开展电信网络违法犯罪防范工作,以更快速的反应机制开展诈骗电话拦截工作,以更高效的侦办平台开展被骗资金止付冻结工作,以更凌厉的攻势展开电信诈骗犯罪打击治理工作,全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得显著成效。截至目前,全市已止付、冻结嫌疑银行账号550余个,止付、冻结资金600余万元,返还受害人被骗资金20余笔,返还资金94万余元。

  协同作战,精准打击,切实增强打击成效

  2月28日,晋城市某工程公司出纳收到“老板”的QQ消息,称需汇款给其他单位,并提供了一个银行账户,出纳据此向该账户汇款48.6万元。城区公安分局在晋城市反欺诈中心的配合下,及时启动止付工作,共止付涉案资金36.3万元,并按照有关规定,将被冻结的涉案资金于6月份返还。

  止付资金的成功返还,得益于公安机关与银行、通信运营商的合作办公。

  晋城市反欺诈中心由工行、农行、中行、建行、交行、邮储银行、晋城银行7家金融机构及移动、联通、电信三大通讯运营商入驻,打破了全市公安机关与金融机构、通讯运营商等之间的壁垒,中心纵向连接省反欺诈中心和各县级公安机关,横向整合各银行、通信运营商、学校、企业等单位的有关资源和各警种部门,打开了立体式打击防范电信网络违法犯罪新局面,形成了集“封堵、冻结、打击”一体化运作的打防管控新模式。

  反欺诈中心成立一年来,全市电信诈骗案件破案数同比上升189%,抓获犯罪嫌疑人数同比上升33.3%,发案数同比下降21.2%,被骗金额数同比下降5.7%。特别是今年6月以来,反欺诈中心与全市刑侦部门一道,认真部署开展“迎接十九大,全警保平安”1+8严打整治专项行动,成功破获部督“原某被诈骗案”、省督“田某被诈骗案”、“卫某被诈骗案”等电信诈骗案件222起,抓获犯罪嫌疑人11名,止付冻结涉案账户294个、资金140余万元。

  及时拦截,有效预警,竭力保障财产安全

  “真的太谢谢你们了!我把银行卡里的4万多元取出来,都准备汇款了,看到你们的一条又一条短信,我才对骗子的电话产生了怀疑,见到你们,我心里才踏实了,不然,我这些钱还不知道在不在我这里了。”

  6月5日下午,反欺诈中心通过研判,发现一男子正在长时间接听诈骗电话,工作人员立即向该男子拨打电话,并发送短信提示,对其进行劝阻。

  原来,该男子当天接到以88开头的手机号码打来的电话,对方自称是中国移动公司的工作人员,因该男子欠下1800余元话费,公司已向公安机关报案。随后,该男子又陆续接到冒充公安机关、检察院工作人员的电话,对其连环设套,诱骗汇款,幸被反欺诈中心工作人员发现并劝阻。

  针对全市电信诈骗案件发案情况,反欺诈中心联合通讯运营商,采取有效方法,开展电信诈骗电话拦截工作,综合运用新型媒体和传统媒体多种宣传手段,发布诈骗预警信息,有效遏制了电信诈骗案件的蔓延,目前共封停、注销全市未实名登记电话卡4万余张,拦截诈骗特征明显的来电530余个;中心还设置了咨询电话,与“114”人工电话查询台建立了诈骗电话提醒机制,有效劝阻了近千名被骗群众;通过反欺诈中心微信公众号,发布了防范预警信息120余条。

  为提高群众的防范意识和能力,切实减少电信网络诈骗案件发生,去年12月,反欺诈中心开通了微信公众号“晋城市反欺诈中心”,通过新媒体手段,不定期发布各类预警提示。同时,他们还组织民警深入学校、企业、社区、农村、家庭,开展防范电信网络诈骗宣传活动。他们还在银行和通讯部门的营业网点设置了固定宣传点和兼职宣传员,不间断地滚动播放标语和语音提示,广泛张贴防骗提醒单,做到了重点区域全覆盖。在农村、厂矿、车站、广场、超市、公园、集贸市场、商业步行街等人流密集区域,设置宣传展板、发放宣传材料、播放动画短片、现场讲解识骗防骗技巧等,集中开展防电信诈骗宣传,取得了良好的效果。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号