中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 山西新闻

太原为啥不下雪?因为冷空气与暖湿气流“不配合”

2019年02月02日 09:34:00 来源:新华网

  原标题:太原为啥不下雪?因为冷空气与暖湿气流“不配合” 

  “太原的雪,下到哪了?”2月1日,山西晚报记者从省气象局了解到,不下雪主要是由于冷空气同暖湿气流“不配合”造成的。

  1月30日,我省临汾、晋城全区、运城、长治大部、吕梁、晋中的部分及五台山共61个县市出现降水,其中运城、临汾为雨转雪,其余为雪。1月30日8时—31日8时,24小时全省降水量介于0.1—10.1毫米之间。芮城、平陆的降水量在10毫米以上;9个站降水量在5—9.9毫米之间;7个站降水量在2.5—4.9毫米之间;其余42个站在2.5毫米以下。

  1月31日,太原以南的大部分地区共58个县(市)有降雪。1月31日8时—2月1日8时,24小时降水量介于0.1—5.7毫米之间。其中,绛县降大雪,榆社、文水、古县降中雪,其余县(市)降小雪。据2月1日8时观测资料显示,27个县有积雪,积雪深度在1—7厘米之间。

  1月30日8时至2月1日8时过程降水量:中南部大部、北部局部共66个县(市)降水量在0.1—12.6毫米之间,平陆、芮城、垣曲、夏县、绛县在10毫米以上。

  太原市气象台最新统计显示,去年11月以来,太原市降水异常偏少,尤其是去年11月中旬以来,太原市长达83天无有效降雪。2018年11月1日至2019年1月30日,全市平均降水量2.2毫米,较常年同期偏少近九成。各地累计降水量在1.2—3.1毫米之间,与历年同期相比,各县(市、区)偏少八至九成。全市平均气温为-2.9℃,较常年同期偏低0.2℃。

  那么,今冬太原为啥不下雪呢?山西省气象台工程师表示,简单地说,降雪需要冷暖空气的配合,两者缺一不可。如果冷空气侵入,没有暖湿气流的配合,下不了雪;如果有了暖湿气流,冷空气势力不强,也下不了雪。两者出现的时间、位置、强度等条件都合适了,才能带来一场降雪。去年11月以来,太原市的冷空气频繁且势力较强,不利于偏南暖湿气流向北输送,因此,无大范围的明显降雪。(记者 郭卫艳)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号