中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 山西新闻

为官当怀“尺”与“耻”

2018年09月14日 10:48:00 来源:新华网

  新华社太原9月13日电题:为官当怀“尺”与“耻” 

  新华社记者王井怀

  去年以来,山西通过年初立“军令状”、年中“季监测”、年末抓“关键少数”、多角度开展考核测评,破解“干多干少、干好干坏一个样”难题,让干部有了标尺,撕下混日子干部的遮羞布,实干者得以崭露头角。

  当下,一些地方仍然存在干部不干事、不作为的现象。少数干部热衷当南郭先生,平平安安占位子、舒舒服服领票子、庸庸碌碌混日子,对中央的重大部署不上心,对群众的呼声诉求不关心。这些人成了改革落地、政策落实的绊脚石。

  究其原因,这与一些地方的干部考核机制尚不完善有很大关系。考核中一刀切、一锅煮的有之,不换届不考核的有之,流于形式走过场的有之……为南郭先生们得以生存提供了土壤。久而久之,这些干部信奉“干多干少一个样,多干多错少干少错”,尸位素餐,不以为耻,反以为“聪明”“成熟”。

  为官须有“尺”。有“尺”方可量才之长短、德之优劣。这要求干部考核制度要多角度、全方位、立体化。既要有对党和人民忠诚的统一要求,也要有对不同岗位的量体裁衣;既要带上显微镜,认真考察干部的所作所为,也要带上望远镜,察看干部在群众中的口碑;既要加强日常考核,时时有小测验,也要观察在急难险重大考中的表现……只有综合考量,才能选出有担当、敢作为的优秀干部。

  为官须有“耻”。当官避事平生耻。羞耻不能只靠良心发现,更需通过外在制度的约束,形成内化于心的警戒。通过进一步完善公平、透明的考核体系,让碌碌无为者露出马脚,让阳奉阴违者原形毕露。对考核末位的干部,如确属不担当不作为,要敢于真提醒、真批评、真摘帽。让不作为者既失面子又失里子,才能塑造“以苟活为羞,以避事为耻”的干事创业氛围。

  创业维艰,奋斗以成。站在改革开放40周年的时间节点上,面对全面深化改革路上的各种挑战,党员干部要拿出敢闯敢干的锐气勇气,啃硬骨头、涉险滩、闯难关,把工作做到实处。(完)

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号