中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

太原7000余辆车被暂扣 为啥被扣?扣了咋办?

2018年07月03日 15:05:00 来源:新华网

  原标题:全市7000余辆车被暂扣 

  为什么被扣?扣了怎么办?交警就此作出权威解答 

  近日,太原交警支队公布消息,全市有7000余辆暂扣车辆,这些车辆车主到期仍不接受处理的,将对被扣留车辆依法进行处理。车子被扣,这是怎么回事?什么样的情况交警才会扣车呢?7月2日,记者走访了省市交管部门。

  遇到这些情况交警有权扣车 

  近日,太原交警公布7000余辆暂扣车辆,请车辆驾驶人或者所有人、管理人自本公告发布之日起3个月内到车辆被扣留的所在大队(《公安交通管理行政强制措施凭证》上的指定地点)接受处理。经公告3个月仍不接受处理的,将对被扣留车辆依法进行处理。

  交管部门介绍,根据《道路交通安全法实施条例》规定,在下列情形下,各级公安机关交警队有权扣车:

  无机动车驾驶证或者机动车驾驶证正证和副证被滞留期间驾驶机动车的;

  酗酒、酒后驾驶机动车的;

  持转借、挪用、涂改、伪造、冒领、失效的机动车驾驶证驾驶机动车的;

  驾驶机动车驾驶证准驾车型不符的机动车的;

  在患有妨碍安全行车的疾病或者过度疲劳时驾驶机动车的;

  学习驾驶人员没有教练人员随车指导单独驾驶的;

  驾驶未经检验或者检验不合格的机动车的;

  有伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证的;

  机动车无号牌和行驶证,且没有其他行驶合法凭证的;

  机动车号牌或者发动机、底盘号码与机动车行驶证记载不符的;

  造成交通事故或者有交通肇事以及其他违法犯罪嫌疑的。

  事故车辆为什么要被扣留? 

  在道路交通事故一般程序处理中,交警一般都会扣留事故车辆,交警扣车是什么目的呢?

  根据《道路交通事故处理程序规定》第二十八条第一款:“因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆及机动车行驶证……”由此可见,交警扣车是为了收集证据调查交通事故,用于交通事故责任认定,比如对车辆进行技术鉴定等,这和医疗费垫付、赔偿调解、到案处理等并没有直接关系。

  车被扣留后安全吗? 

  一般情况下,交警部门对被扣留车辆是有妥善保管的责任的,扣留期间车辆是有安全保障的。要注意的是,驾驶人员一定要保管好交警在扣车时开具的行政强制措施凭证,因为这个可以作为事故的证据,并且是以后领取车辆的直接凭证。

  何时能领取被扣车辆? 

  如果需要对车辆进行检验鉴定,交警会在现场调查结束后3日内委托鉴定机构对车辆进行技术鉴定,鉴定完成时间不得超过20日,超过20日的,需上级公安机关交通管理部门批准,但最长不得超过60日。鉴定结论出来后,交警会在两日内将报告送达当事人,当事人收到后有3天时间决定是否提出重新鉴定的申请,如果需要重新鉴定,交警会安排重新鉴定,重新鉴定以一次为限。如果不需要重新鉴定,鉴定结论就生效确定,在确定之后的5日内,交警就会通知当事人领取车辆。在不需要延长鉴定时间和重新鉴定的情况下,一般来说扣车时间大约就在28日左右,需要注意的是这里说的“日”只是工作日,需要排除周末和法定节假日。

  调解后对方不履行可以扣车吗? 

  事故处理中,交警主要的工作是对事故进行调查,认定事故责任。而交通事故调解,则是当事双方自愿的原则,并且需要双方共同提出书面申请后交警才可以受理,调解以一次为限,调解达成协议,如果有任何一方未履行,当事人可向人民法院提起民事诉讼,这时候,交警是不可以扣留车辆的。

  对于那些“老赖”,特别是在伤者治疗期间都没有垫付过医疗费用的人该如何处理呢?交警建议你应尽早向人民法院提起民事诉讼,申请诉前财产保全,由法院进行现金或财物保全,以免造成后期履行困难。

  无人认领的被扣车辆如何处理? 

  遭遇交警扣车,车主丢下车辆逃逸的案例也不是没有,这种情况交警依旧会扣车,根据流程完成后,交警会发布公告让车主自行过来领取,如果超过3个月还不领车,车辆会被有关部门自行解决,所以一定要在法定时间内取回自己的车,不然很有可能以后就领不回来了。

  需要大家注意的是,未经检验的机动车也是要被扣留的。那些快要年检的车主,要赶紧处理违法记录,不然无法预约车辆年检。(记者 杨晶)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号