中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

太行明珠“方便小米粥”助力山西省精准扶贫

2018年06月12日 10:41:00 来源:山西新闻网


 
    

      本报讯(记者 高桦)6月9日上午,雨过暑消,天气微凉,全省科技助力精准扶贫太行明珠小米粥项目推介会在山西太行明珠实业有限公司左权中试基地举行。推介会由省科技助力精准扶贫领导办公室主办,省农业信息中心和太行明珠实业有限公司承办。太行明珠小米粥系列产品投产启动仪式同时举行。 

  科技助力精准扶贫工程是由中国科协、农业部、国务院扶贫办三部门在“十三五”时期组织动员各级科技组织和广大科技工作者联合实施的一项工程,旨在充分发挥科技力量,助力各级党委、政府如期完成脱贫攻坚任务。山西太行明珠实业有限公司是一家农产品深加工企业,我省100家重大转型龙头企业之一,被左权县政府、晋中市政府列入重点扶持的企业名单。太行明珠方便小米粥是由中国农业大学研发的一项粮谷类深加工重大科技产品,被评为山西“科技助力精准扶贫”示范项目,荣获“第五届世界健康大会功能食品展评金奖 ”“科普惠农绿色通道工程突出贡献奖”。山西太行明珠实业有限公司2015年一次性买断了中国农业大学即冲即食小米粥专利项目,并签订了长期合作协议;2017年与山西农业大学的农学院、食品工程营养学院签署校企合作协议,在谷子种植、育种和口味研发上进行深度合作,同时成立了小米粥研发中心,为功能性绿色小米的持续性研发做了有力保障。

  省科协副主席、省科技助力精准扶贫领导组办公室主任郝建新介绍,我省推进科技助力精准扶贫大致有五种模式,分别为产业扶贫、助企扶贫、健康扶贫、项目扶贫、科普扶贫,太行明珠小米粥项目就是产业扶贫的大胆尝试和典型示范。太行明珠小米粥项目依托我省“小杂粮王国”的区位优势和谷物、小杂粮的资源优势,瞄准公众健康需求,应用中国农大专利技术,把“营养、好吃、好看、方便”四大要素凝结在产品的功能定位和市场定位中,与中国农大、山西大学合作,创新产业协同模式,增强协同创新能力,培育和建立我省独具优势的特色产业。省科技助力精准扶贫领导组办公室将左权作为重点扶持县积极进行项目选择,经过多次研讨论证,省科技助力精准扶贫专家团和省专家协会组织了50多名专家在山西太行明珠实业有限公司建立了专家工作站,该公司聘请这批专家成立了研发中心,下设谷子原料、加工工艺、品牌建设三个研究所。省科协组织以省杂粮学会会长、山西农大郭平毅教授为首的谷子团队,从小米原料的种植,到收割、储存等环节全程进行技术指导和质量把控,保证原料的质量与安全;以省食品学会副理事长、山西农大郝利平教授为首的加工团队,从小米加工工艺、口味研发上进行功能性开发,保全小米粥的原汁原味以及加工过程中营养的不丢失,保证产品的质量和安全。

  太行明珠产业扶贫的模式可概括为“四有五动两结合”。四有即有专家团队、有产业项目、有自主品牌、有市场前景,五动为创新驱动、政府推动、协会带动、企业主动、农户联动,两结合是协会、企业、高校相结合,企业、基地、农户相结合。项目投产后,预计将带动周边县市20万亩谷子产业发展,从而带动5万农民脱贫致富。目前公司已经与左权县签订了2万亩谷子基地生产合同,按照标准化生产要求来种植谷子,并以高于市场20%的价格收购,等产品正式投产以后,将有效带动左权县及周边县市农民逐步实现增产增收、脱贫致富。

 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号