中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

山西对洗浴、滑雪场等特种行业取用水从高征税

2018年01月10日 10:36:00 来源:新华网

   

  新闻发布会现场 新华网发(王浩庆 摄)

  1月9日,在山西省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,山西省财政厅副厅长常国华表示,自2017年12月开始,山西省水资源税改革试点已如期施行,对洗车、洗浴、高尔夫球场、滑雪场等特种行业取用水从高征税。

  2017年底,财政部、国家税务总局、水利部决定在包括山西省在内的9个省(自治区、直辖市)开展水资源税改革试点。

  “山西地处内陆,水资源十分困乏,人均水占有量低于严重缺水线,属于水资源严重贫乏区域,此次水资源税改革工作意义重大。”山西省财政厅副巡视员魏志华表示。

  对于备受关注的居民生活用水,《山西省水资源税改革试点实施办法》(简称“办法”)规定,直接或间接提供居民生活用水取水的,试点期间暂缓征收水资源税。

  办法明确,继续对所有采矿企业征收采矿排水(疏干排水)水资源税。“改革后,与原水资源费相比,在纳税人、征税范围和税负上都没有变化,只是税额的计算方式有所改变。”常国华表示这符合“税费平移”原则。

  “居民和一般工商业企业正常生产、生活用水负担没有增加,但超采地下水和不合理用水等违背资源节约原则的企业负担会有所增加。”魏志华表示,这符合水资源税改革试点倡导企业节约用水、珍惜水资源的改革宗旨。

  据悉,山西从高确定超采地下水和不合理用水等水资源税税额。办法分行业确定了直接取用地表水和地下水的税额标准,对同一行业取用水,地下水税额标准高于地表水;超采区和严重超采区取用地下水税额标准高于非超采区取用地下水,分别为非超采区的2倍和3倍;对纳税人超计划(定额)取用水超出部分加征1-2倍。

 

 

  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号