中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

手绘丨2017年山西人看病就医的“大事”

2018年01月08日 16:56:00 来源:新华网

    嗨~大家好!我的名字叫“日记本”,我有一个特别勤劳的主人,他在山西省卫生计生委工作。

  2017年,我的主人给我留下了很多“印记”;2017年,我的主人带我去了很多地方;2017年,我学会很多“新词”。

  这一年,为缓解老百姓“看病难、看病贵”的问题,我见证了很多,山西医卫行业也取得了有目共睹的成绩,老百姓的就医体验也越来越好。

   

  2月25日,我的主人带我去参加了山西省县乡医疗卫生机构一体化改革试点启动会议,会上,高平市分享了推进县乡医疗卫生机构一体化改革的经验。

  高平成立了以高平市人民医院为龙头的人民医院集团,将医生、病人、药品下沉至乡镇医院,实现了“小病不出村,大病乡里看”的目标。

  不久之后,我跟随我的主人来到了晋城高平市建宁乡,认识了一位牛大娘。建宁乡是高平市的偏远山村,身患有心血管系统疾病的牛大娘看病极为不便。

  高平市人民医院集团选派老年科主任医师张恒芳带领医疗团队,每周两次来到建宁乡为大家诊疗。牛大娘高兴地说:“过去都是进城去找医生看病,不是找不到人就是排不上队,如今医生来到了家门口看病,可真是省事了。”

   

  “从7月1日起,山西所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),”这一天,我的主人这样写道。取消药品加成意味着药品要便宜了?

  果然如我所料,今年山西所有公立医院患者看病费用中,药品占比将降到30%左右(不含中药饮片),百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

  2017年,山西省公立医院医疗费用平均增长幅度要控制在10%以下。山西省将全面推开城市公立医院医药价格改革,落实政府对符合区域卫生规划的公立医院的投入政策,推动建立公立医院由服务收费和政府补助两个渠道补偿的新机制。

  此外,山西省还将建立低价药品监测预警和分级应对机制,完善短缺药品信息采集、报送、分析、会商制度,动态掌握重点企业生产情况,统筹采取定点生产、药品储备、应急生产、协商调剂等措施确保药品市场供应。

   

  12月25日,我和主人搭上了去往太原市阳曲县侯村乡店子底村的车,看望因病致贫、因病返贫的村民黄大爷和孔大爷。

  村民们原先对健康扶贫政策不知情,就医报销难。乡村干部、家庭医生团队与建档立卡困难群众“双签约”后,解决了群众的看病和报销问题,打通政策落实“最后一公里”,让困难群众“就医有保障、报销有人管”。

  山西省实行建档困难群众“双签约”机制以来,由县级卫生计生部门遴选乡村医生、乡镇卫生院临床医生和县级医院专科医生,组建贫困户家庭医生签约服务团队,定期上门走访,并按需提供健康评估、健康咨询、医疗护理康复等服务。乡镇干部与辖区内因病致贫、因病返贫群众一对一签约,负责健康扶贫政策的宣讲和落实。

  2017年,建设健康山西“一个目标”;深化医药卫生体制、计生服务管理“两项改革”;推进人才优先、科教兴医、健康扶贫“三大战略”;抓住普及健康生活、完善健康保障、优化健康服务、建设健康环境、发展健康产业 “五个关键”;为全省人民办好“六件实事”……山西省卫生计生委在深化医改方面不断提高群众满意度。

  2018年,山西省卫生计生委将向全民健康再出发,进一步增强群众获得感!

  (蒲思静/文 晁清清/图)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号