中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

【撸起袖子加油干 以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神】大同构筑开放高地争当能源革命尖兵

2017年08月11日 08:51:00 来源:山西新闻网--山西日报

  本报讯(记者贺锴)8月8日,省委常委、大同市委书记张吉福主持召开专题会议,研究大同建设对外开放和能源革命“尖兵”行动方案,确定主攻方向和突破口。这是大同市落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,也是落实省委书记骆惠宁在同调研强调大同要争当对外开放和能源革命“尖兵”的有力举措。

  大同是山西发展的缩影,转型任务艰巨。习总书记提出的四条路径,对大同有极强的指导意义。近年来,大同坚持改革再出发,转型再攻坚,创新再发力,开放再拓展,在转型升级路上行稳致远。

  对外开放方面,大同市强化软硬环境建设,把对接雄安作为融入京津冀切入点,出台优化营商环境十大行动,全面建设“制度高地”“环境高地”“创新高地”,进一步打基础、造条件、抓项目、搭载体,切实打造山西对外开放的桥头堡。把文化旅游作为对外开放标识、内容和重点,抓住建设国家级旅游业改革先行区机遇,全力建设国际一流全域旅游目的地。进一步加大改革力度,做深做细做实各项改革工作,破解体制机制障碍,扩大对外开放。

  能源革命方面,大同把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来作为经济工作主线,把建设全省能源革命先行区作为主抓手,有力地推动了“传统能源向新能源、黑色能源向绿色能源、高碳能源向低碳能源”的转变,全市新能源产业发展方兴未艾,“风光无限”。目前新能源装机容量达329万千瓦,占全市电力总装机的27.4%,全省领先。特别是“领跑者”光伏基地通过“八大创新”,顺利通过国家能源局组织的验收,实现了全面领跑目标。大数据、装备制造等新兴工业正在崛起,清洁供暖工程即将实施,增加了新能源电力的消纳渠道和潜力。

  对外开放和能源革命逐步成为助推大同转型升级的有力引擎。上半年,大同按照中央和省委部署要求,坚持稳中求进,奋力前行,各项工作取得一定成绩,全市经济逐步企稳回升,主要经济指标逐月好转,呈现出“稳”“转”“进”“干”等特点,经济运行进入平稳健康增长阶段。

  当前,从大同市委到各部门各县区,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢牢把握与党中央保持高度一致的政治要求,把握持续推动“两个持久”的历史使命,把握中央和省委对大同工作的最新要求,正通过一系列具体的行动计划和行动方案,切实把中央和省委的关怀转化为重塑美好形象、实现振兴崛起的强大动力。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号