中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 山西新闻

我省夏粮喜获丰收

2017年07月17日 09:25:00 来源:山西新闻网--山西日报

  ○总产量27.89亿公斤,比上年增产0.39亿公斤

  ○亩产273公斤,比上年增加5公斤

  本报讯(记者赵建军 通讯员刘川)农谚道,夏粮丰收,全年主动。7月14日,记者从国家统计局山西调查总队获悉,2017年山西夏粮总产量27.89亿公斤,比上年增产0.39亿公斤,增长1.42%。其中,冬小麦产量27.73亿公斤,比上年增产0.39亿公斤。

  从夏粮产量构成因素看,种植面积虽然略有减少,但夏粮单产增加。数据显示,2017年全省夏粮播种面积1020.8万亩,比上年减少0.6%;其中,冬小麦面积1003.2万亩,减少0.62%;全省夏粮亩产273公斤,比上年增加5公斤,增长1.9%;其中,冬小麦亩产276.4公斤,比上年增加5公斤,增长2%。

  国家统计局山西调查总队分析,今年我省夏粮喜获丰收,主要得益于政策利好、管理到位、科技助力和气候有利等因素。

  政策利好功不可没。在落实好国家各项惠农政策的基础上,积极调整完善各项补贴政策,及时下达各种补贴资金,充分调动农民种粮积极性;今年,我省启动划定粮食生产功能区,加大土地整治和中低产田改造力度,扶持加速现代种业发展,层层分解目标,将粮食产能落实到田间地块,为粮食丰产夯实基础。

  田间管理措施到位。入春以来,全省掀起了“干部下基层,指导服务促生产”的热潮。各地农技人员适时深入田间地头,开展麦区技术培训,指导农民加强田间分类管理,科学施肥浇水,加强病虫防控,促进小麦生长;大力推进科学防灾减灾,特别是加强病虫害的防控,实现“虫口夺粮”。

  农业科技助力小麦提质增效。在小麦专家及农业技术人员的帮助指导下,各地继续实施小麦高产创建活动,大力开展绿色增产模式攻关,积极推广使用新优小麦种籽、旱地小麦地膜覆盖、宽窄行探墒沟播技术及测土配方施肥、精量播种、病虫害综合防治等综合配套技术,农业科技的广泛应用有效促进了小麦单产水平的提高。

  气候条件总体有利。去年入冬前,大部分麦区底墒充足,冬小麦壮苗入冬;越冬期麦区大部分地区气温偏高,降水充足,墒情适宜,死苗率低,冬小麦顺利越冬;进入返青拔节期,几场关键降水为冬小麦快速起身生长提供了极为有利的条件,冬小麦长势较好;抽穗灌浆期再次出现大范围降水过程,对改善土壤墒情十分有利,各地冬小麦抽穗灌浆顺利;成熟及收获期,大部分麦区天气晴好,光热充足,不仅有利于小麦干物质的积累,更有助于小麦品质的提升。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杨鑫 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号