中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 视频新闻

八项规定改变中国

2017年12月04日 11:03:00 来源:人民网

  今天,是中央八项规定实施5周年。 

  2012年12月4日,刚刚履新不足20天的十八届中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。全面从严治党由此开篇。

  5年后,十九大刚刚闭幕,习近平主持十九届中共中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。

  没有见好就收,不会松口气、歇歇脚,中央对八项规定提出了更严的标准和更高的要求。八项规定,改变中国!

1.jpg

  逾26万人被处理,“下猛药”抓作风建设 

  11月30日,中纪委公布八项规定实施五年“成绩单”:截至2017年10月31日,全国已累计查处违反八项规定精神问题193168起,处理262594人,给予党政纪处分145059人。

  照此算下来,五年间,平均每天查处问题100多起,处理140多人。而且,“点名道姓”通报成为常态,无论是基层干部,还是省部级高官,凡是违反八项规定绝不留情面。

  5年的成绩有目共睹,除了实实在在的数据,还有党员干部和人民群众真真切切的体会,“终于从饭桌上、酒杯中解放出来了”“不送礼也能把事办成了”……

  这些变化的发生,离不开以习近平同志为核心的党中央率先垂范、以上率下,为全党树立了标杆。

  5年间,习近平深入地方考察调研50次、151天,从偏远山区、基层社区,到工厂车间、边关哨所,每次都是轻车简从,察实情、重实效;出国访问28次、191天,遍布五大洲52个国家,每次出访都严格做到切实精简随行人员,日程安排紧凑合理,并且严禁随行人员收受驻外使领馆任何馈赠。

  正是这种以身教作榜样的“头雁效应”,让全党越来越清醒地认识到,八项规定抓作风建设是动真格、下猛药,别说“禁区”“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行!

63207a53ly1fm3h1g1139g206o06owgk.gif

62022609ly1fm3lwns2flg206o06o0v6.gif

63207a53ly1fm3h1fv7kag206o06owfz.gif

  许多过去认为不可能解决的问题,解决了 

  八项规定出台伊始,不乏唱衰之声。有人认为,作风问题积弊已久,不可能解决;有人认为,八项规定不过是一阵风,不会带来实质性改变……

  但是5年过去了,这些质疑声越来越小,因为事实给出了最好的回应!

  5年来,在查处的问题中,违纪行为(截至2017年8月)发生在2013年、2014年、2015年、2016年、2017年1—8月的分别占52.2%、19.31%、15.03%、9.69%、3.77%,违纪行为逐年大幅减少。

  其中,老百姓最痛恨的公款吃喝、公款送礼、公款旅游三类问题,违纪行为(截至2016年12月)发生在2013、2014年的占到76.1%,发生在2015年的占16.7%,发生在2016年的占7.2%,逐年大幅下降。

  财政部数据显示,从2012年到2016年,中央本级“三公”经费实现“四连降”,2016年中央本级“三公”经费比2012年累计减少26亿元,累计降幅达35%。

  5年后的今天,有外媒这样评价八项规定:当时很少人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的“老大难”问题,竟然出现如此明显的改善。

2.jpg

  党员干部的工作作风变了,生活习惯好了 

  曾有一段时间,党员干部和人民群众的距离一度越来越远。部分党员干部忙于吃喝应酬,忙于送礼奉迎,对待工作、对待群众则是态度冷漠。

  这样的工作生活方式,真的是大部分党员干部想要的吗?恐怕未必!

  频繁应酬拖垮了自己的身体,人情消费搭进半个月工资……换来的却是老百姓在背后指指点点,甚至一片骂声。

  八项规定实施5年,不仅深刻地改变了党风政风,也改变了党员干部的生活。

  绝大多数党员干部逐渐从迎来送往、文山会海的困扰中抽身出来,有更多的精力投入到工作中,有更多的时间陪伴家人。如今,尽管酒局少了,礼品不能收了,公车的便宜不能占了,大多数干部反而觉得幸福感提升了——“终于有空给儿子开家长会”“感觉身体健康了许多”“可以沉下心来干点事了”……这些都是八项规定5年来,很多党员干部的心声。

  身为党员干部,谁不想被群众称赞,谁不想做个好官,八项规定就是要为想干事的干部们营造风清气正的从政环境。

3.jpg

  老百姓有了实实在在的获得感 

  八项规定成效如何?老百姓体会最深。

  餐饮、月饼、大闸蟹等一度被“天价”异化的消费品更加“亲民”。如今,公款送礼之风刹住了,长期治不了的高价烟酒、高价月饼、高价宴请,逐渐销声遁迹;隐藏在公园、景区内的高端会所也纷纷朴素转身、还景于民。

  规矩越来越严,百姓办事也更加便利。不少人看到,以前去政府办事东托人、西托人还唯恐办不成,现在政府比过去门好进、事好办了,吃拿卡要那一套不管用了,企业家与官员的关系也更清清爽爽。

  好的党风政风,也让社会风气大为好转。这几年,安徽、浙江等不少地方相继出台了严禁党员干部婚丧嫁娶收受红包礼金的规定。党员干部带头,婚丧喜庆讲排场、比阔气的歪风陋俗得到整治,群众如释重负。

  从铺张浪费到勤俭节约,从注重“人情消费”回归友善真情,从违背本心去玩潜规则到理直气壮来守明规矩,八项规定让老百姓有了实实在在的获得感。

  作风建设永远在路上,更多改变值得期待 

  查处问题4353起、处理人数6190人……这是十九大之后,中纪委首次通报违反中央八项规定精神问题月报数据。从查处问题类型看,违规公款吃喝、公款国内旅游、违规配备使用公务用车等问题依然多发。

  再从今年中纪委网站通报曝光的案例看,有的公款吃喝转换场所、转嫁接待、转移支出,有的公款旅游批件造假、路线造假、任务造假……“四风”问题也在发生隐形变异。

  这背后,折射的是有人对作风建设抱有松口气、歇歇脚的幻想。

  党的十九大报告强调:“坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题,坚决反对特权思想和特权现象。”

  时隔不到一周,十九届中共中央政治局会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,强调“坚持问题导向,根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善”。

  这既是对正风肃纪的最新部署,也向全党全社会释放强烈信号:全面从严治党不能有松口气、歇歇脚的想法,更不能有初见成效就见好就收的想法。

  正如习近平所强调的,“作风建设是攻坚战,也是持久战”“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。未来,八项规定带给中国的更多改变,值得你我期待。

4.jpg

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号