中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 视频新闻

晋城古村落系列——高平苏庄(三)

2017年11月22日 16:38:00 来源:太行日报社

文化印记

  与周边村落相比,苏庄的文化味道也让我们印象深刻。

  走进一个院落里,造型别致的柱础上雕刻的诗文引起了我们的兴趣。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”“昔在武陵渡口泛舟游,一丘一壑崖高数百丈止……”有对书法略有了解的同行者说,看,这还是米芾的字呢!大家连连感慨,这些地方还要以诗文装饰,这得是多大的精神文化追求啊!在村里多个院落、庙宇里,我们都发现了风雅的古苏庄人刻下的诗文。

  除了家族文化、耕读文化、晋商文化,苏庄古村还承载着丰富的戏曲文化、装饰文化。

  苏庄的老人讲,当时贾杨两家都办有秧歌班、戏剧班,还创办了三月初三庙会。在东楞上院外,我们发现了一块照壁。照壁已被破坏,但是还是能看到照壁的上方是鱼、鹤等寓意吉祥的动物图案,两边仔细看,则是拿着各种乐器的人物图案,雕刻得精美生动,可惜都没了头。苏庄人介绍,传说这家人住进来以后,到深夜就能听到吹拉弹唱声。后来有人指点说,是门前照壁上的乐手已经成精,必须除去。这家人就把照壁上的人头一一敲除,果真晚间的声乐没有了,而这块照壁也成了残壁。但就是残壁也称得上记录了上党戏曲文化的“图谱”。

  苏庄古村的建筑上,从柱础、门窗、墀头、斗拱、瓦当、悬鱼到屋脊,布满精美的石雕、木雕和砖雕,整雕、浮雕、镂雕和模扣诸多手法灵活、形式多样的手法,将人物、花鸟、瑞兽、祥云展现得生动活泼栩栩如生,令人啧啧称叹。苏庄建筑装饰种类之丰富、数量之多,形式之美、技术之精湛,堪称民间建筑装饰艺术的博物馆,不仅展现了建造者经济上的富裕,也展现了高品位的文化审美和生活情趣。

  古朴风雅的苏庄,遇见则难忘;隐者风度的苏庄,发现则沉迷。是以记之,期冀与更多的人分享。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 豆晓军 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号