中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

【关注3·15】晋城市2018年消费投诉十大热点

2019年03月15日 13:56:00 来源:太行日报·晚报版

  ●保健食品虚假宣传误导消费者

  ●购车强制交纳续保押金

  ●预付卡消费猫腻多

  ●手机分期付款不划算

  ●“零元购”合同违约

  ●房屋装修合同履约难

  ●团购网站发生纠纷难维权

  ●微信朋友圈购物点赞容易兑礼难

  ●抽奖式销售陷阱深

  ●手机“三包”难实现

  热点一:保健食品虚假宣传误导消费者

  2018年食品类和保健食品类投诉809件,居投诉量第一位,主要反映保健食品虚假夸大预防治疗疾病功能,刻意夸大、虚构商品的功效或性能,欺骗误导消费者。

  热点二:购车强制交纳续保押金

  家用汽车类投诉,违背消费者意愿的强制交易行为投诉最多,最为常见的就是强制消费者购买车辆商业保险,交纳续保押金,违反《消费者权益保护法》。

  热点三:预付卡消费猫腻多

  消费者投诉热点集中在预付卡消费经营主体不合格、恶意欺诈、虚假宣传、强制服务、变相涨价、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等几方面。

  热点四:手机分期付款不划算

  手机分期付款投诉热点,一是利息高,实际支付价格远高于手机原价;二是擅改合同,分期通常由外地小额贷款公司承办,合同多为邮件形式,第三方贷款公司擅改合同,延长还款期,增加消费者负担。

  热点五:“零元购”合同违约

  手机经销商参与“零元购”活动,要求消费者在手机上下载软件,存399元至2999元不等的费用,免费领礼品,分期返还现金。消费者参加活动后,手机经销商无法按期返现。

  热点六:房屋装修合同履约难

  消费者投诉热点,一是装修公司违约,不按时履行装修合同;二是装修出现质量问题,装修公司拖延不处理。

  热点七:团购网站发生纠纷难维权

  团购网站投诉热点,一是实物与图片差别大;二是商家提供服务区别对待,团购券限制大厅消费;三是通过团购网站订的酒店没有房间,KTV没有包房等。

  热点八:微信朋友圈购物点赞容易兑礼难

  部分商家在朋友圈发布优惠活动,消费者转发并点赞达到一定数量,即可获得礼品或某些优惠活动,消费者达到要求后到现场往往得不到允诺礼品,更享受不到相应的优惠。

  热点九:抽奖式销售陷阱深

  抽奖式销售陷阱,即消费者在商家购物后获得抽奖机会,往往会“幸运”地抽到“一等奖”、“二等奖”,原先标价几千元上万元的商品,只需几百元就可以买到,实际价值令人怀疑。

  热点十:手机“三包”难实现

  手机死机、黑屏、外壳瑕疵、电池不达标等手机质量问题频发,售后服务缺陷多,手机出现故障,不管严重程度,一律被要求送到厂方授权的检测点鉴定,推卸手机“三包”责任。 (市市场监管局提供)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号