中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

今起,市区再添78台“绿色公交”市区纯电动公交车覆盖率达到60%

2019年02月11日 10:24:00 来源:太行日报·晚报版

 

纯电动公交车上线运行大大改善了市民的乘车环境。
  记者 高云 图

   本报讯 (记者陈马利) 记者昨日从市公共交通有限公司获悉,经过市公交公司生产部门紧张筹备和积极努力,从2月11日起,市区又将有78台新能源纯电动公交车上线运行。至此,市区纯电动公交车覆盖率已达到60%。这不仅大大改善了市民的乘车环境,也为我市发展注入了绿色动力,为打赢防治大气污染攻坚战作出了贡献。

  2018年是我市公交的改革之年。市公共交通有限公司按照市委、市政府、市交通运输局的决策部署,在全省先行先试“市域公交一体化改革”,完成了企业的改制重组。改制后,公司坚决贯彻执行市委市政府“绿色公交”战略部署,强化蓝天保卫战”主力军意识,充分发挥资本运作主动性,抢抓国家新能源电动公交车政策机遇,分两批购置了纯电动公交车298台,并于去年10月1日起,陆续对4路、8路、1路等公交线完成了全线更换。
  据了解,该批298台纯电动公交车,外观选用亮丽的蓝色为主色调,车头、车尾都有LED电子显示屏,非常醒目,便于乘客识别;在行车性能上更加平稳、噪音小,而且加速快,起步稳,与普通公交车相比,没有离合器,只有刹车和油门两个脚踏板,驾驶起来十分舒适方便,减少了驾驶员的劳动强度;在乘车环境上更加舒适、安全,该批车全部采用一级踏步,更加方便于老人和儿童上下车,车厢内设有醒目的黄色爱心座椅,内饰简洁大方。
  “此次的78台纯电动公交车将分别投放至2路16台、5路30台、27路18台、32路10台、9路、24路、25路和29路各1台。”据市公共交通有限公司负责人介绍,至此,2018年购置的298台纯电动公交车已经全部投入运营,市区纯电动公交车覆盖率也达到了60%。
  据介绍,为了保证市公交公司纯电动公交车的顺利上线,市巨能电网公司大力协助,加快充电站的建设,从2018年12月至2019年1月底,仅仅用了48天时间保质保量完成了充电站的投运工作,期间克服了低温天气施工作业困难、临近春节施工人员短缺、充电设备生产周期长、物流停运等种种困难,1月底,在市公交公司的苗匠公交场站和泽州公交场站上顺利建好两座充电站,保证了车辆的使用。
  与此同时,随着纯电动公交车的推广,公交行业里还衍生了一个新的职业——专职充电工。他们都是从事一线公交驾驶员工作的“老司机”,通过专业培训转岗成为专职充电工,主要负责场站内公交车辆的充电、摆渡工作。“他们的工作时间主要是在夜间,每天的夜晚收车后,他们利用夜间用电的低峰期分批对车辆进行充电,电费价格不到平峰期的一半,大幅降低了公交车的营运成本。”
  该负责人表示,未来几年内,市公交公司还将继续加快购置绿色环保节能型车辆步伐,以更加安全、便捷、优质、低碳、绿色的公交服务吸引广大市民优选公交出行,节能降耗,缓解城市交通拥堵,让城乡居民共享“智慧公交、便捷公交、绿色公交、平安公交、幸福公交”。 

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号