中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

春节连下了两场雪,添喜!

2019年02月11日 09:49:00 来源:太行日报·晚报版

 
   瑞雪助兴,不少市民都走上街头观赏雪景。   记者   高云   图
 春节期间连下了两场雪,添喜!本报讯(记者冯通) 这个春节,雨雪天气还挺频繁。受冷暖空气共同影响,2月7日夜间至2月8日白天全市普降中雪,虽然降水量不大,但也为这个春节增添了几分雅兴;而9日夜间至10日白天全市再次出现降雪,这次全市同样普降中雪,其中,市区降水量3.4毫米,降水量最大的是陵川县,为4.0毫米。市气象台预计,本周三我市或再迎降雪,周五至周日全市气温下降,风力较大,市民出行需防寒保暖,预防感冒。
  “下雪了,又下雪了!”9日夜间,不少市民惊喜地发现天空中又开始飘起了雪花,不一会儿,马路上就铺上了一片白色。正值两节期间,华灯初上,又有瑞雪助兴,不少市民都出门观赏雪景,拿起手机拍照留念。
  雪花飘了一夜,昨日上午10时许,记者在市区凤台街采访时发现,尽管天空仍在飘着零零散散的雪花,但市区许多地方的积雪已经被清扫干净,至中午12时许,市区多个路段的积雪也开始融化,但部分背街小巷仍有积雪残留。不少市民带着孩子在公园里玩耍,场面十分热闹。
  据市气象台气象数据显示,春节期间我市出现两次雨雪天气过程。2月7日夜间至2月8日白天,全市普降中雪,降水量最多的高平市达到3.6毫米,降水量最少的城区、泽州县也有2.4毫米;2月9日晚12时开始,我市再次出现降雪,至昨日13时,降雪基本结束,期间全市普降中雪,截至昨日17时,降水量最大的为陵川县,达到4.0毫米,高平市降水量次之,为3.9毫米,沁水县和阳城县降水量分别为3.7毫米和3.4毫米,市区、泽州县降水量最小也达到3.4毫米。
  尽管俗话说“瑞雪兆丰年”,但由于昨日正值春节长假结束返程高峰期,受降雪影响,我市境内多条高速公路也进行了封闭,给许多市民的出行带来麻烦。同时,市气象台从2月7日开始,连续4天发布道路结冰黄色预警信号,提醒市民注意出行安全。
  值得一提的是,这个春节长假气温坐上了过山车,以市区为例,2月4日和2月5日,也就是除夕和大年初一,最高气温还高达12.5℃,2月6日就降至8.6℃,随后一路走低,2月7日是-4.6℃,2月8日和2月9日也分别仅有-3.2℃和-4.3℃,昨日市区最高气温有所回升,但仍在冰点以下,仅-1.1℃;最低气温更是一路下滑,从2月4日的-3.5℃开始,气温一路下滑,至2月10日仅有-8.3℃,让不少市民感叹“过年衣服又买错了”,一边走亲访友一边大喊“好冷”。
  2月4日是二十四节气的立春,整个春节长假也处于数九中的“五九、六九”期间,眼瞅就要到“七九河开,八九燕来”的时节,那么出现这样的降雪是否反常?气象专家解释,我市的冬天一般来说为每年的12月份至第二年的2月份,历史上也多次出现2月降雪的情况,如2011年2月底,我市还出现了大到暴雪。因此,冬季出现较强幅度的降雪是很正常的,另外,“目前从气温的角度来看,整体温度是回升的趋势,天气也在渐渐变暖”。
  
  

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号