中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

挑战极限!我市三人成功登顶四姑娘山三峰

2019年02月01日 09:45:00 来源:太行日报·晚报版

  “当登上四姑娘山三峰的那一刻,我们惊叹大自然鬼斧神工的同时,也为我们的坚持感到自豪。”虽说已经过去好几天了,但回想起当时,王小芳仍激动不已,此次成功登顶的除王小芳外,还有侯俊文和赵玉生。

  昨天,记者与他们近距离交谈,感受他们在登山时的刺激与挑战。

 

  登顶后合影。

 

  海拔示意图。

 

  艰难前行。

 

  攀爬峭壁。

  徒步8公里到达大本营

  四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从北到南,在3.5公里范围内一字排开,从幺妹峰、三峰、二峰到大峰,其高度分别为6250米,5355米、5276米,5038米,其中的幺妹峰被列为我国十大登山名山之一,仅次于被誉为“蜀山之王”的贡嘎雪山,人称“蜀山皇后”“东方圣山”。

  提起这次登山,还得从两个月前说起。去年11月,王小芳在微信上看到有朋友准备去爬四姑娘山的消息,看到雪山顶的图片那么美,就萌生一同去的想法,也想亲自感受一下大自然的魅力。“平时我喜欢运动、爱好骑车,有一定的运动基础,但面对登雪山,这项充满挑战、危险和未知的运动,我还是有点紧张的。”王小芳说,为了能顺利登山,她早早着手准备装备,每天最少走两万步,增加运动量。

  1月22日,王小芳、侯俊文等一行七人从晋城出发,23日抵达四川省四姑娘山镇适应高海拔。24日从四姑娘山景区出发,领队建议每人配一匹马到大本营保留体力,走不动的时候可以骑马,确保第二天可以成功冲顶。“其他几个队员对自己有信心,所以我们只要了两匹马,为了保存体力,能骑马的路段我就骑一会儿,5个多小时以后,我们到达大本营,8公里的路程,海拔也从3200米上升到4000米。”王小芳说。

  “登山的第一天,脚下勉强算是有路,到处都是土灰,到了大本营的时候,我们每个人身上都是灰突突的,两名高山协作告诉我们明天冲顶7公里海拔上升1300多米。”同行的侯俊文告诉记者。当天下午,他们便开始攀岩培训、搭建帐篷、吃饭、睡觉。

  咬牙坚持,最终成功登顶

  “第二天凌晨两点就要出发,下午6点的时候,高山协作就让我们去睡觉,第一次在帐篷里睡觉,我兴奋地没有一点睡意。”王小芳说,户外的温度本就低,半山腰更是如此,更别提到了晚上,他们几个人挤在一个帐篷内,勉强休息了一会儿。

  四周还是一片漆黑的时候,王小芳已经和同伴们靠着各自头上微弱的灯光,开始向山顶出发。很明显,第二天徒步的难度要比第一天大很多,此时脚下乱石如削,坚硬无比。“脚下要么是碎石,要么是冰雪,但是我们为了实现登山的目标,互相鼓励、加油,但一些突发情况,还是让他们有些手足无措。”侯俊文说,出发后,就有同伴陆续开始出现高原反应,无奈之下只好往回撤。看到同伴们陆续返回,王小芳也曾动了放弃的念头,但每一次她都选择了坚持,只为了一览山顶的绝色风光。一路上,他们根本不敢坐下,每次特别累的时候,只敢站着喘口气,再接着前行。“侯俊文在出发的时候,还有点感冒,喝了感冒冲剂后,再咬牙坚持。”王小芳说,他们互相鼓劲,一步一步往前行。

  “在垭口的时候,我们看到了日出云海,那景色真是美得令人陶醉。”侯俊文说。历经了7个半小时的徒步,在攀爬了120米的峭壁之后,王小芳、侯俊文和赵玉生三人终于在1月25日上午9点半成功登上四姑娘山三峰峰顶,此刻,他们心里无比激动。山顶尖削险峻,封顶窄狭如城堡,只勉强有个站的地方,但是看到眼前的美景,王小芳心里还是不由地感慨:回头看走过的路,除了对大自然的鬼斧神工感到震撼,也为自己的坚持感到自豪。

  上山容易下山难

  山顶风光虽美,但危险系数极大,不仅温度更低,还随时有可能被风刮倒,这两名高山协作用安全绳把自己和王小芳等人捆在一起,他们在山顶停留了十多分钟后,便开始下撤。

  上山容易下山难,徒步回去无疑是最痛苦的。能成功登顶,三人靠的是要登顶的心劲和决心,上山已经用尽了“洪荒之力”,下山时三人实在是累到极点,根本走不动了,拖着沉重的身子,吃力地往下走。在部分冰雪路段,就顺势滑行一段。“我一路往下滑,把裤子都磨破了,在碎石路段,只好一步一步慢慢地往下挪。”王小芳说。在返回途中,三人又累又饿又渴,连水也不敢多喝。“出发时带着的红牛,早已冻成冰,根本没法喝,就连保温杯里的热水也已经变成凉水。”王小芳说,700毫升的保温杯,她每次喝水只敢抿一小口,仅仅是把嘴皮沾湿而已。在历经极度疲劳饥饿后,三人终于顺利回到大本营。

  回来后的这几天,三人的脸、嘴都还在脱皮。“尽管我们在出发前都做了各种准备,带着手套、面罩等,但是在那种自然环境下,这些准备都微不足道,风吹得脸生疼。”王小芳说。这次登山无疑是她人生中一次重大挑战,回想起曾经走过的路,经历了疲劳、崩溃、绝望、登顶成功……一切都是那么独特。

  文/记者 李金霞

  图/ 王小芳 侯俊文

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴韶霞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号