中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 社会新闻

【魅力晋城】海会寺:拥有北方地区绝无仅有的楼阁式琉璃塔

2018年09月13日 12:34:00 来源:太行日报·晚报版

  海会寺别院内的双塔。(资料图片)

  海会寺又名龙泉寺,位于阳城县城东北留镇大桥村。历史上的海会寺名声显赫,曾被唐宋两位皇帝敕赐,而保存完好的大雄殿为唐代遗存,寺内的砖砌双塔最为出名。其中,低塔为舍利塔,高塔是一座平面呈八角形共十三层的楼阁式琉璃砖塔,被中国古塔研究专家张驭寰称为“上党明塔之冠”。

  规模宏大的古建群

  坐北朝南的海会寺,三面环山,依山傍水,现存古建筑146间。可分寺院、别院、花园、僧舍。

  寺院依山起建,由南向北逐步攀升,沿中轴线建有山门、天王殿、药师殿、毗卢阁、伽蓝殿遗址、月台、大雄殿,另外东西两侧有配楼、配殿等。

  宏伟壮观的大雄殿坐落在最高处,有一览众山小之势。大殿面阔五间,进深七椽。大殿前筑月台,台明上立方形石柱6根,柱头大额枋上置五彩双下昂斗拱,殿顶置琉璃青瓦,殿内施粗壮荆木梁柱,雕梁画栋,气势宏伟。屋顶为悬山式,单檐前出飞,琉璃剪边、殿脊琉璃脊饰瑞兽龙吻,屋面用素筒板瓦铺垫。

  大雄殿到底创建何年代,至今难以稽考。从寺内现存的碑刻记载来看,明成化年间曾对大雄殿进行过修缮,现存为明代遗构。而大雄殿的两侧的东西经堂、阎王殿、文武圣神殿、观音殿,从斗拱做法来看,呈现元明清历代不同风格,在最早的构件中,甚至可以看到金代的某些元素。

  其中,大雄殿的殿额题字颇有故事性。据当地村民称,该字出自明代佥都御使杨继宗。可不知为何,杨继宗在题写“大雄殿”三字时,竟将“雄”字的左偏旁,少了一“点”。是故意自谦而为?还是笔误?引起后人不尽联想。

  熠熠生辉的双塔

  海会寺别院也可视为一座寺院:大殿、耳殿、东西配殿等应有尽有,不过最为核心的还是位于别院东南的前后排列的双塔。

  前塔由青砖砌筑,六角十级,迭涩出檐,高约20米,通体显露着古朴典雅的气息。相对高约57米的后塔,显得低矮,又被称为小塔。从刻于后周显德三年(956年)的《龙泉禅院后记》碑文可以看出,小塔建于后梁龙德二年(公元922年),顺敏禅师圆寂后,是弟子们为其建造了这座的舍利塔。

  后面的大塔建于明嘉靖、隆庆年间(1565-1568年),为海会寺附近白里巷富商李思孝捐资两千余两白银而建。由于该塔每层的檐牙部分使用了琉璃,又被后人称为琉璃塔。其中塔第十层:一圈用琉璃制成的平座,每面分3间,共24间。平坐上的檐柱、栏板、雀替、花晕、椽坊等构件,全部采用彩色琉璃制作,使得这座悬阁式环廊,珠光宝气,耀眼生辉,被誉为“琉璃悬阁宝塔”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号