中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】孙爱梅:公益救援路上的女汉子

2018年07月13日 10:20:00 来源:太行日报·晚报版

  □杨学东

  睡莲是一种水生草本植物,生于池沼、湖泊,性喜阳光,盛开于夏季,花姿楚楚可人,素有“出淤泥而不染”之说,其本身自带修复环境、净化水质的功能,对人体还有滋补药理作用。户外爱好者群中,就有这样一位网名叫“睡莲”的网友,在公益救援的道路上执着前行、豁达乐观,有着“女汉子”、“纯爷们”、“铁哥们”等雅号。

  睡莲,真实姓名孙爱梅,今年54岁,是我市邮政系统一名普通员工。从外表看,她贤淑文静、言语不多,但熟悉她的人都知道她有着女汉子的性格——酷爱户外运动,车友、驴友、户外救援志愿者等都是她的身份和标签。

 

在孙爱梅看来,没有什么能比尽自己所能帮助更多的人,再幸福不过了。

一次救援中,孙爱梅和队友们在丛生的杂草中艰难攀爬着。

 

孙爱梅参与极限户外运动已十多年。

酷爱户外运动 激发她对公益事业的热情 

  生命在于运动,运动使人常青。孙爱梅喜欢户外源于本身就挚爱运动,她参与极限户外运动已经有十多年时间,南太行经典的徒步路线已经全部走过,双山穿越、双岭穿越、瀑布穿越等最美最虐的线路让她流连;晋城周边可以叫得上名字的溶洞也都全部探过,甚至户外爱好者推崇难度较高的我国极限徒步路线她也走过不少:五台山大朝台徒步、小五台徒步、鳌太徒步、狼塔C徒步、环博格达徒步……在山野中迎接大自然的挑战,探索身体极限正是她真正想要追求的状态。

  2005年,自驾旅行在我市刚刚兴起的时候,孙爱梅就成为最早的一批车友。工作之余,她以车会友,结识了许多志同道合、热爱生活、热衷公益的朋友。那时刚组建的车友会,各成员之间讨论话题,谈天论地,以网名相称,“睡莲”就此成了大家熟悉的一个名字。最初的徒步,爬山过程中发生了滑倒、摔伤以及紫外线晒伤的事情,虽然有惊无险却让她终生难忘。在陵川马圪当乡扒绝梯穿越,眼前是千刃高山、身后是万丈悬崖,稍有不慎就会粉身碎骨。而这样高难度的线路她不止走过一次,每次都有不一样的感受,从领队到车友,大家相互关照、亲密无间。

  车友们常常在山里徒步,对山区孩子们的日常渐渐有了了解和关注,于是,一些车友发起组织义捐活动,孙爱梅积极参加,给贫困孩子购买书本、文具。陵川县的马武寨地处深山,交通闭塞,马武寨小学有一对姐妹,和父亲居住在距离马武寨半小时车程的分水岭旁边,蜿蜒的山道只能缓步而行,碎石路段和泥泞小道交替,景色优美但崎岖难行。由于经常开车到山里去徒步穿越,受车友们影响,孙爱梅每次出去都要在车里准备一些书本和学习用品,有时还准备一些衣物,特意绕道给孩子们送过去。山里的孩子不善于表达,临别是恋恋不舍,送了一程又一程,无言的感激让孙爱梅十分难忘,尽自己的微薄之力温暖孩子心,收获的是快乐和充实。

  或许是潜移默化的力量和耳濡目染的作用,激发了她对公益事业的热情,对生命的感恩。

参加户外救援队 从后勤到一线都能看到她的身影 

  任何户外活动有存在一定的风险,大自然就是最好的课堂。而由于多年参加户外活动,耳闻目睹大大小小的风险和危难,一些经验丰富的资深车友联合组建了一支户外公益救援队——蓝天救援队,他们希望竭尽所能帮助更多的人。正是受到这个团队的影响,2013年,孙爱梅也加入其中,成为了一名户外救援志愿者。

  最初在蓝天救援队,孙爱梅负责后勤保障工作,主要是为一线的队员提供保障,每次任务出勤前,要第一时间赶到队部准备救援装备,提供体能饮食补充,任务结束后,进行物资清点和物资清洁。有的时候,身为后勤人员的孙爱梅也要参加演练,甚至安保活动。去年6月28日,我市2017年度市县联动地震应急演练在沁水县举行,孙爱梅和蓝天救援队的队友们提前几天就到达指定区域,实地模拟演练的程序、内容、时间和纪律要求以及疏散等各个环节,反复练习,全程参与了应急演练。在模拟演练中,配合相关部门,开展现场勘查,保障现场通讯。发现被困人员后,蓝天救援队发挥高空救援优势,利用绳索从外墙爬到伤员位置,并在楼顶通过绳索从空中救出伤员,为市县两级联合预演提供支持和安全保障。此外,在长治市百公里徒步走安保、阳城国际徒步节安保、高平爱心健步走安保、晋城红十字地震救援演练安保、沁水县地震救援安保等活动中,也都有孙爱梅的身影。

  众所周知,户外救援仅有爱心和体能是远远不够的,还需要有专业的技能和丰富的知识。已是中年的孙爱梅并不满足于后勤保障的岗位,她希望自己像队友们一样,战斗在一线,帮助更多的人。为此,她只要有时间就会参加救援队的日常训练,户外救援的各项技能她反复操练,在2013年举办的山西蓝天救援队晋中大培训中,取得了个人绳索比赛第二的优异成绩,令很多男队员刮目相看。

  有道是“君子务本,沉潜内修”,经过日积月累的学习和揣摩,孙爱梅掌握了户外救援的专业技能,为她参与一线救援打下了坚实基础。 此外,她还作为教官多次给新队员进行救援技能培训,先后被蓝天总队、山西蓝天、晋城蓝天、晋城红十字评为优秀队员和优秀团队代表。

  从默默无闻做后勤到走上救援一线,孙爱梅享受着帮助别人的快乐和幸福。

5年公益救援 既有艰险更有感动 

  5年来,孙爱梅陆续参加过大大小小救援行动十多次,包括吕梁骨脊山驴友搜救、河南林州林虑山驴友救援、河南林州特大洪水灾害救援、河南辉县将军梯98天驴友搜救、临汾安泽水库打捞等。

  2016年3月16日16时许,队长笑笑哈哈接到中国蓝天救援总队指令赶赴林州,执行跨省救援。孙爱梅与10名队员携带针对150米崖壁的相应测距仪、佳明GPS、电锤、滑轮等自购重装备和至少可食用3天的补给火速出发,到达出事地点马上投入搜寻。3月17日确定失联驴友的遗体卡在距山顶95米处的树枝上,距斜崖下方的小路为308米,坡度80度左右。大家分工协作,孙爱梅这一组负责将遗体从山崖下转运到可以搬运的小路上。常人面对一具遗体都会产生恐惧感,何况是女人。但参与搬运遗体的队友中,她却是唯一一名女性。历经2个多小时密切配合,途经80度角308米的碎石坡、流石、滑坠,最终将失联驴友的遗体安全运抵悬崖底部。当救援队和消防武警抬着无生命迹象的驴友出现在家属面前时,家属们哭着握着领队的手不停地说着“谢谢、谢谢你们”的那一刻,孙爱梅和队员们禁不住热泪盈眶。“户外救援真正让我体会到了对生命的敬重。”再次谈起此事,当时那一幕又浮现在孙爱梅的脑海里,也是她参与的救援中最感人的一次。

  还有一次救援是2016年4月在河南辉县将军梯,当时搜救时间达98天。为寻找失联的郑州籍驴友,救援队在方圆八十公里范围展开地毯式搜索,每一道沟坎、每一个悬崖峭壁都认真细致地进行搜索。在垂直高度平均150米、最高在390米的悬崖上,孙爱梅和队友们用绳索一块一块地排查,南太行特有的地貌给搜索难度增加了很大的难度,随时随地的大风、不确定随时掉落的落石、单绳下降的危险性时刻陪伴着他们,失联驴友的徒步路线在救援队标记点上到最后用每100米来记录,要知道一般的搜救标尺常规为1000米来记录。

  经历了太多的艰险和感动,看到了太多的生离死别,但孙爱梅依然执着前行着。因为在她看来,没有什么能比尽自己所能帮助更多的人,再幸福不过了。这样的人生,才是更加有意义的人生。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号