中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【晋城报网互动】高考过后,考生放松莫“放纵”

2018年06月13日 10:15:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 杜晋鹏

  6月8日下午,随着考试结束铃声的响起,为期两天的2018年高考尘埃落定,高三学子的高考之旅到此结束。多年寒窗苦读的学子如释重负地走出了考场,一下子甩掉了身上重重的包袱。记者随机采访了几名刚走出考场的考生,考完后想去干什么?考生们纷纷回答“去K歌”、“去狂欢”、“去酒吧”、“去学车”、“看世界杯”……如何合理安排高考后的假期?不少网友纷纷给考生支招。专家呼吁,高考生需要放松、减压,但要注意适度,别“嗨”过了头。

  考试结束后考生们一起合影留念。田飞 摄

  记者调查 许多考生计划狂“嗨”一下

  随着高考的落幕,等待考生的是两个多月的长假,不少考生已经忍不住要好好放松一下。8日下午,记者随机采访了一些考生,大部分男生表示,长假最想干的事就是舒舒服服地看世界杯,玩游戏。“世界杯马上就要开始了,这回可以痛痛快快地看了。”不少考生开心地说道。“高考结束后,我当晚就和同学们去K歌,接下来打游戏、聚会、睡觉补眠。”刚刚参加完高考的小周同学说,考得如何已成定局,倒不如把一直以来的紧张压力好好释放一下。

  相比之下,女生们的计划则要文静许多。不少女同学表示,长假期间有跟同学聚餐、外出旅游、勤工俭学、报兴趣班的打算。“我先出去旅游,和爸妈都商量好了,去香港、台湾。如果他们没空的话,就约同学一起,实在没人一起去,我就一个人去。旅游回来后再报几个兴趣班,我最想学的是游泳和吉他,总之学什么都行,只要与书本无关。”采访中,不少考生憧憬着自己的假期生活。他们说,终于可以不用再为复习功课而烦恼了,假期可以尽情地玩耍了。

  记者从我市几所驾校了解到,高考后也有许多考生报名学车。“开车是一门必须掌握的基本技能。高考后的这个假期时间长,正好可以学车。”高考生小李说。不过,现在驾驶证考试周期比较长,暑假时间未必能够考完全部科目,而且极有可能会晒得“黑成一朵乌云”。

  “高三实在是挑战睡眠的极限,我考完后一定要睡个三天三夜,希望爸妈忘记我的存在,让我一个人待着,好好睡一觉。”也有不少考生表示,暂时对假期生活没有想得太远。此外,路边烧烤摊、KTV、影院等地,学生们的身影也明显增多。

  家长意见 会支持孩子做自己想做的事情

  高考结束,不仅是考生“解放”了,家长们也能放松下来。当被问及考试结束后,打算怎样安排孩子的假期生活时,不少家长表示让孩子先休息两天,等成绩出来再做决定。“我儿子有报兴趣班的打算,高考完他想做什么,我都会尊重他。”家长刘先生告诉记者。

  “孩子高考很辛苦,我们家长做后勤也是一刻都不能放松,之前我就跟孩子商量好了,带他去外面看一看,具体去哪里都让孩子来定,我们一家出去放松一下”。家长刘女士说道。

  采访中,不少家长都表示,高考结束后,还有许多事情要办,包括查询考试成绩、选学校填志愿,填完志愿还得时刻关注孩子的录取消息。所以,即使让孩子出去旅游,也会建议就近出游,而且时间不要超过一个星期。

  大多数家长表示,考试后不会给孩子特意安排什么,主要是看孩子的意见,会支持孩子做自己想做的事情。“孩子这些年很不容易,现在高考结束了,时间就由他自己安排了,不会再约束他。”一位家长对记者说。

  也有一些家长们表示,支持孩子放松、减压,但也担忧突然的放松和无节制的娱乐会让孩子身体很“受伤”。一位教育界人士表示,过度放松的时间过长,就会养成一些不良习惯,很难改正,对未来有一定影响。对于每个考生来说,高考不过是人生的“成人礼”,并不是生活的全部。因此,高考结束后的这段日子,也只能算行军途中的“调整”,放松无可厚非,但放纵就有点“逆潮流而动”了。毕竟,任何事情都需要把握一个科学的度,从一个极端到另一个极端,显然是不可取的。

  网友留言 高考过后将迎来新的起点

  说起高考学子释放压力,网友们也是纷纷留言。

  网友@静:高考过后不是终点,而是将迎来又一个新的起点,考后的放松还是要保持合理的作息时间,科学、合理地进行减压。

  网友@sole:积攒了三年的压力并不能靠疯狂的放松完全释放掉,一些平和、舒缓的放松项目更加有益于身心健康,也会让压力慢慢地得到释放。

  网友@刘腊根:提醒广大考生,一定关注山西招生信息,别错过了志愿填报时间。

  网友@Taurus boys:有一部分考生可能会感觉自己考得不够理想而郁郁寡欢,对于这类考生尤其要注意调适心理,要让他们学会面对现实。目前高考录取率已经超过80%,加上一些民办高校、自考等形式,实际上大部分考生都能得到继续深造的机会。

  网友@若谷:建议考生不妨利用中学阶段最后一个长假,学习一门新技能,开车、游泳、插花,或者进行社会实践,当志愿者、勤工俭学等等,这些都能开阔考生的视野,对考生以后步入社会有很大帮助。

  专家提醒 高考后要放松但不要“放纵”

  面对学生五花八门的放松方法,记者采访了我市一位心理专家,他表示考后放松是人之常情,特别是在刚刚卸下高考重负的长假里,许多考生会选择做一些不用太动脑筋的事情,如聚会、K歌等,但一定要注意把握好尺度,放松但不要“放纵”。

  专家提醒广大考生,高考后放松要有度,饮食上要科学,不能暴饮暴食;行为上要劳逸结合,最忌连续几天几夜上网;在适当放松的同时,也要给自己以精神滋养。考后如果骤然放松,不合理安排和调整生活状态,可能会导致以后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍。

  专家还提醒家长,帮助孩子以“平常心”度过高考后的“等待期”,引导子女用“积极休息”的方式放松。千万不能因为心疼孩子,就放纵他们去玩,而应该积极地和孩子沟通,不要让他们在心理上出现迷茫,要帮助孩子寻找短期目标,并制订出短期计划,这样对整个假期,甚至孩子进入大学后快速适应新生活,都会有帮助。尤其是考生感觉考得不好时,家长一定要给予安慰和鼓励。

  同时,考生们也需“调整性学习”,看些散文类书籍,切忌考完后一点也不“沾”书。考生考后放松的关键是积极休息,保证健康规律作息时间,白天可进行适当的体育锻炼。此外,还可以了解一下大学生活的规律,熟悉一下环境,提前看看相关的专业书籍,加强自主性的锻炼,以期早日实现角色转变,成为一名合格的“准大学生”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 田原 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号