中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

掌声,为晋城楷模响起

2018年06月04日 10:01:00 来源:太行日报·晚报版

现场观众起立为两位“晋城楷模”鼓掌。韩艳帅 摄

  □本报记者 陈马利

  5月31日下午,晋城广播电视台演播大厅内座无虚席。市委宣传部、市人社局、市总工会在这里隆重发布第二期“晋城楷模”。

  “他们当中的一位,今年94岁了。他常挂在嘴边的一句话是‘共产党的恩情我报不完’。30多年来,凭着一份坚定的信念,他用百折不挠的太行精神,在千亩荒山上书写了一部绿色传奇;另一位老人,今年66岁了,28年前一场车祸,让她的腿部落下残疾,从那时起,她迈着蹒跚的脚步,走出了一条长达8万公里的爱心之路……”伴随着主持人的深情讲述,两位老人的事迹短片相继出现在大屏幕上。

  第一位老人名叫石双砚,是阳城县北留镇郭峪村的一名共产党员。1984年,年逾花甲的他毅然走进村边的荒山植树造林。1987年,他带动村里组建老年林业队。经过30多年驰而不息的辛苦劳作、矢志不渝的精心守护,硬是栽种下百万株树木,让昔日荒山变成青山翠岭。

  另一位老人叫栗红连,是阳城县凤城镇东关村的一名普通村民。她热心助人,开办的理发店带出了30余名残疾徒弟,帮助12人成家立业;她心怀大爱,20多年拖着残疾的病腿奔走于山庄窝铺和乡镇敬老院,为全县400多个村庄、15个敬老院的孤寡老人义务理发8万多人次,行程8万余公里;她言传身带,组建的“栗红连爱心团队”已达上百人。

  主持人采访环节,石双砚老人现场深情朗读了一首自己写的关于植树报党恩的诗,栗红连则带着自己的6个残疾徒弟登台,此时,观众们已热泪盈眶。石双砚老人的儿子石奎也来到现场,见证了这一难忘的时刻。他说:“父亲的心里只有树,家里修房的时候,他也一直待在山上,后来我理解了。老爷子给我们留下的是一笔最宝贵的精神财富。”“栗红连爱心团队”的一号爱心司机田文星也来了,他在一幅阳城地图上一一指出栗红连播撒过爱心的各个偏远山村……

  “因为信仰,石双砚老人把爱给了满山的松柏;因为善良,栗红连把爱给了那些特殊的群体;信仰是最好的长寿秘方,爱心是最好的美容佳品!”主持人的这番感慨深入人心。现场观众也纷纷表示,要以两位老人为榜样,争当晋城楷模,争创一流业绩。

  一个多小时的发布仪式在不知不觉中到了尾声,人们内心始终充盈着浓浓暖意。当两位老人一起登台,从市委常委、市委宣传部部长赵沂旸手中接过奖章和证书时,现场再次爆发出雷鸣般的掌声,这是大家给他们的最高礼赞!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号