中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

不顾个人安危 勇救落水母子

2018年04月16日 10:33:00 来源:太行日报·晚报版

  阳城法警张文龙好样的!

  本报讯 记者李秀娟报道 儿童戏水不慎掉入水中,情急之下母亲毅然跳入水中救子,危难之时,阳城法警张文龙不顾自身安危勇救落水母子……近日,这样一条充满正能量的消息“阳城法警张文龙勇救落水母子”在朋友圈流传。记者就此联系到了勇救落水母子的张文龙,面对记者的采访,张文龙只是很平淡地说:“这没什么。”

  3月31日是个星期六,当天下午2点多,张文龙一家人到阳城蟒河景区游玩,在景区入口不远处的一处河边,有不少游人在周围玩耍。张文龙在不远处陪孩子闲逛,看见一名儿童慢慢靠近河边,试图用水枪抽水,没想到一不小心掉入了水中。当时孩子的母亲正背对孩子玩手机,听到有响声后扭头发现孩子已掉入水中,情急之下她来不及多想也跳入了水中,试图救起孩子。由于事发突然,现场周围的二三十名妇女及儿童一下子惊呆了,不由地惊叫起来。见此情形,不会游泳的张文龙毫不犹豫地放下手中两周岁的孩子,嘱咐妻子看好孩子,就冲去救人。当张文龙赶到岸边时,这对母子已经飘离河岸有一段距离。张文龙试图伸手去拽,都没能成功。水中,孩子的母亲抓住自己的孩子正设法将其举起,但由于水深,她的脚无法触底站立,孩子仍浸在水中,她们越挣扎越向水池中心飘去,大人也渐渐体力不支。

  情况万分紧急,张文龙大声向周围群众呼救,一位中年男子听到张文龙的呼救立刻赶来。“你从岸边拽着我,我伸出手去救人”,张文龙嘱咐这名男子,此时的张文龙已将安危置身事外。张文龙再次努力探身去抓落水母子,经过几次努力后,终于拉住了母子二人,此时这对母子由于高度紧张仍然不断挣扎,张文龙一边紧紧抓住母子往岸边拉,一边让他们保持冷静,经过努力终于将母子成功救上岸。

  被救上岸的母子二人惊魂未定,脸色煞白,都呛了水。此时,周围的人都松了一口气。张文龙安慰着母子二人,在确定母子无碍后方才离开。面对这对落水母子的感谢,他并未留下姓名,只是留下一句“没事,以后一定得看好孩子。”就离开了。

  张文龙在危急时刻做出这样的行为,虽事出突然但绝非偶然。今年3月份的一天,张文龙一大早到单位上班,在快到单位的路上捡到了一个钱包。张文龙在交代好工作后就去等失主,这一等就是一上午。怕失主着急,张文龙随后又报了警,最终在他的不懈努力下找到了失主。4000多元的现金失而复得,失主十分感动,当场就要感谢张文龙,却被他婉言谢绝了。随后,失主多方打听才知道,他叫张文龙,是阳城县人民法院的一名法警。当该失主给法警队送去“拾金不昧,品德高尚”锦旗时,同事们才得知张文龙拾金不昧的事迹。

  从退伍军人到法院干警,职业的转换并没有改变张文龙舍己为人、乐于奉献的品格。张文龙同志是阳城法院干警的杰出代表之一。“恪尽职守,勇于奉献”是同事们对张文龙的评价。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号