中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】张新虎:6年坚持红色骑行之旅

2017年12月02日 11:08:00 来源:太行日报·晚报版

  □本报记者 李健

  9月9日从晋城出发,途经11个省160多个县市区,历时68天,骑行6000多公里,11月15日下午,63岁的张新虎结束又一轮红色之旅回到晋城。自2011年开始至今,张新虎6年多的时间坚持红色骑行,用自己的实际行动传承红色精神,弘扬社会正能量。

  为迎接党的十九大,今年9月9日,张新虎开启了晋城到武汉的红色骑行之旅。

  1 红色骑行,一坚持就是6年多

  说起爱上骑行,这要追溯到1995年的冬天。那时的张新虎还是企业工会干部,为了节省开支,与同事骑车1700多公里去慰问离退休职工。也正是那一次,让他体会到了骑车对于身体有很大的益处。

  2011年5月25日,张新虎与两个朋友结伴骑行去延安,开始了他的红色骑行之旅。不是专业的运动员,没有专业的装备,张新虎骑着一辆破旧的26永久自行车就出发了。第一天,骑行非常顺利,骑行了100多公里,但第二天就遇到了状况,张新虎的车坏了,好几次都没修好,就是这样一路修修补补,历时16天,行程1300公里,完成了晋城至延安的骑行。

  这次红色骑行之旅,重新燃起了张新虎的骑行梦,自此,他的骑行之路从未间断。

  2012年5月,历时12天,行程1000公里,完成了太行山之旅;

  2012年11月,历时29天,行程2500公里,完成了晋城至西柏坡、北京长城之旅;

  2013年,历时45天,行程4200公里,途经6个省,完成了晋城至井冈山、韶山之旅;

  2015年,历时16天,行程1000公里,完成了晋城至武乡、太原、左权、黎城之旅;

  2016年,历时65天,行程5200公里,从晋城出发,途经河南、湖北、陕西、甘肃等地,重走红二十五军长征路;

  这些年,张新虎的足迹遍布全国各地:红军长征首发地和出发地纪念馆、焦裕禄纪念馆和淮海战役纪念馆、杭州雷锋纪念馆、金华雷锋文化馆、武汉雷锋陈列馆、以及福建省与浙江省的四所雷锋小学……

  今年9月9日,了解了沿途城市的天气状况,搜集了一些当地风土人情资料后,带着出行路线图,张新虎骑上那辆已经骑了两年的价值400元的自行车又出发了。带的东西很少,但张新虎却很满足,他觉得这样的条件已经比红军长征时好多了。二说到这次骑行的初衷,张新虎说,自己的愿望是为党的十九大献礼,单车骑行重走红色遗址,走访和听取老一辈革命家的故事,去感受、去挑战,将革命精神弘扬和传承下去。

  历时68天,行程6000公里,途经11个省160多个县市区,张新虎完成了晋城至上海、嘉兴、古田、广州、武汉之旅。

  “每天早晨出发都充满期待和感动,感觉历史就在眼前。每一次骑行都经历了一次身心的洗礼。” 回忆起这次骑行的历程,张新虎依然沉浸其中。

  2 爬陡坡遇大雨,骑行之旅充满艰辛

  11月15日回到晋城后,为了纪念这段难忘的日子,张新虎将一路骑行的故事都记录了下来,每天发在QQ上,没想到受到了大家的追捧。每次刚一发出,下面点赞的就是长长一串。后来有人告诉他,每天晚上都等着看他当天的故事呢。“我觉得每一天都有很多很多故事,每一天都是全新的体验。”张新虎言语中充满了兴奋。

  然而骑行路上的风险和艰辛,对于一位花甲老人来说可想而知。早晨从晋城出发到焦作,首先面临的是大段大段的上坡路。自行车上坡蹬不动,张新虎就下车推着走。河南、安徽、苏州、上海这些地方平路多,还好骑,可到了福建、湖南等地,山路多得难以想象,一天里骑行,大半的时间要靠走路推车。然而最难挨的还不是上坡,而是在江苏、浙江等地遇到了十多日的雨天。“雨每天下,最大的时候感觉就像是从天上往下倒一样,眼镜被雨水打得模糊看不清路,全靠自己的感觉摸索。所有的包袱都拿塑料布包着,身上一直是潮乎乎的。”张新虎说,那是他骑行最难受的日子。雨太大骑不快,自己心里就着急,一着急就上火,嘴边起了一圈的水泡,整整一个月不能喝热水、吃热饭。衣服、袜子洗了干不了,直接放在车把上,边骑行边晾干。更糟糕的是汽车从身边驶过,溅得全身都是泥水,躲都躲不过。更危险的是,有些路段紧邻深沟悬崖,无法躲只好任其喷溅。而就是在这样艰苦的情况下,张新虎依然坚持每日骑行近12个小时。

  这点辛苦其实还不算什么,危险才是张新虎需要独自面对的。就拿这次骑行到福建省古田县来说,古田山多,森林覆盖率高,当天下午5点张新虎骑行快到古田的时候经过一处山林,在树叶的遮挡下周围一片漆黑,而且路上一个人也没有,他吓得都不敢回头看,路的一侧就是深沟,若是不小心滑一下,后果不堪设想。现在回想起来,张新虎都觉得很后怕。

  为了能确保每日完成骑行量,张新虎每天晚上几乎都在10点左右才准备休息。张新虎说,天黑下来,最怕车胎破了。自己的车子很普通,车胎在路上被扎破是常有的事。好在随着带了两根崭新的车内胎,遇到车坏了,就自己停下来找个地方补补,白天还好说,最怕是晚上,要是荒郊野外就更难了。这段时间骑行下来,张新虎的每个车胎打的补丁都在十个以上,往往是车胎实在没有办法再补了才会换一根。

  张新虎每次骑行,同时也牵动着家人的心。尤其是老伴总是很担心,他必须一天三次打电话报平安。万一遇到信号不好的时候,不光是他着急,远在晋城的老伴和孩子更是一个比一个着急。 “老伴每次都嘴上说着不支持,可每次和我一起看地图,学习了解革命历史。”张新虎说,他很感谢老伴用实际行动默默支持着他。

  3 做义工当志愿者,骑行之路分外精彩

  鲜为人知的是,这次骑行的路途上虽然诸多艰辛,但张新虎却乐此不疲,还在当地做义工当志愿者,日子过得分外精彩。

  张新虎告诉记者,他到达杭州的时候是9月30日,第二天正逢国庆长假,他在杭州雷锋纪念馆与那里的工作人员一起度过了一个快乐的国庆节。后来,张新虎骑行到了金华,在金华雷锋文化馆参观时,馆长对他这位从山西远道而来的客人热情接待。闲谈中他得知第二天是中秋节,这里会有40位大学生志愿者做义工慰问环卫工人,主动报名参加,活动结束后,大家还一起在馆内包饺子做饭,热热闹闹地过了一个佳节。

  除了参加志愿服务活动,张新虎还尽自己所能去帮助他人。在骑行至湖北省境内时,张新虎遇到一个长坡,正当他吃力地骑行赶路时,有一个农民工开着一辆满载施工用的架杆、架板的三轮车艰难地行进,突然车走不动了,有往下溜的情况,在这紧急的情况下,张新虎毫不犹豫把自己的爱车和行李往路边一扔,赶忙跑过去帮忙往坡上推,一直帮农民工把车推上坡顶才重新返回坡底,推上自己的车继续往坡上推。这样的小故事在张新虎的旅程中数不胜数。

  一路骑行,张新虎也得到了不少好心人的帮助。一次骑行至龙南县的临塘镇时,已经是晚上9点多,他找不到住宿的旅馆,有一位孩子告诉他再走几公里就有个小旅馆,张新虎赶紧前行,没想到车在路上爆胎了,张新虎只好推车前进,到了之后,老板听说了他的故事也很感动,还单独安排一个单间让他好好休息。而这样的好心人,张新虎一路遇到了不少。

  “我是一个有着40多年党龄的共产党人,我还有很多想要走的路,也有很多想要看的地方,更有很多想做的事情。只要身体允许,我还会继续不断地骑行下去,将红色精神传递给更多的人。我也希望能从我开始带动更多的人,不忘初心,牢记历史。”张新虎说,这就是他骑行的意义。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号