中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【封面人物】原丽鹰:一位优秀军嫂的家国情怀

2017年08月12日 09:53:00 来源:太行日报·晚报版

  “在西藏高原那片荒脊的土地上,妻子就是我心中‘最美的玫瑰花’,没有她的付出,我根本不可能取得这些成绩,军功章应该有一多半属于她。”说起妻子原丽鹰,解放军报驻西藏记者站站长郭丰宽心中无限自豪。

  长期以来,受气候和生活环境限制,原丽鹰带着孩子一直与郭丰宽过着“牛郎织女”的分居生活:一个在西藏,一个在阳城,两人距离数千公里,但他们息息相通、心心相印,原丽鹰更是默默地承担起肩上的重任。“八一”前夕,作为优秀军嫂代表,原丽鹰被推荐到晋城军分区和市双拥办受到了表彰。

  原丽鹰和儿子郭子瑾一起参加第二届中国阳城国际徒步大会。

  A 为了爱情,辞掉工作登上进藏的飞机

  作为女人,谁都想找一个帅点的、随时可以吐露心声、每天饭后可以一起拉着手在公园漫步的人作为终身伴侣。这个梦,原丽鹰也做了很久。认识郭丰宽前,亲朋好友帮她介绍了不少不错的小伙,但在原丽鹰心中,总觉得这些人身上缺少点东西,不是她心灵归属的港湾。2005年,经人介绍原丽鹰认识了郭丰宽,情窦顿开的她说:“他肩上的‘星星’,就是我追的星星。”

  “他远在西藏,人长得不帅,又没钱,你图他个啥?”很多人听说原丽鹰最后选择了边防军人,不解地打电话核实情况,劝她趁没结婚早点分手。原丽鹰却说:“我就图他身上的那种气质和对职业的担当,他选择西藏保家卫国,我愿作为他的坚强后盾支持他戍守边疆。”

  这就是原丽鹰,在人生面临终生幸福的十字路口,选择了一名军人。那时网络还没有普及,身在基层部队当排长的郭丰宽和原丽鹰婚后只能靠“煲电话粥”来倾吐相思之情。后来,为支持丈夫的工作,了却他的念家之情,原丽鹰索性辞掉阳城的工作,背起旅行包,登上了进藏的飞机。

  这一次,她是放弃阳城的“富氧”生活,选择到西藏和丈夫一起守边防过连氧气都“吃不饱”的日子。好心人劝她,你去那氧气都不够的地方干啥?爱他没必要和他一起去西藏呀?她却说:“我们的爱就像氧气,虽然看不见,却呼吸在心间。和他在一起就心情舒畅,缺氧的感觉荡然无存。”

  B用无言的付出诠释着一名军嫂的担当

  婚后十多年,原丽鹰每一天都是在无私的付出中度过的:付出时间、付出青春、付出心血。她把自己的一切,都奉献给了他们的家。

  自从怀孕后,原丽鹰就独自一人回到了阳城。2006年4月,他们的孩子郭子瑾的诞生在给这个家庭带来欢乐的同时,也带来一个非常现实的问题:谁来和她一起带孩子。郭丰宽家在农村,母亲又身患重病,原丽鹰父母又不方便一起和她带孩子,一个抱在怀中嗷嗷待哺的婴儿,晚上睡一两个小时就醒了,一会儿要吃奶,一会儿要小便,洗尿布,冲奶粉,哄孩子入睡,原丽鹰一天24小时忙个不停。累些还不算什么,关键是孩子生病了,不会说话只会哭,更让人揪心着急。就这样,一年多后,孩子慢慢会走路了,而原丽鹰却瘦了30多斤。

  爱美是女人的天性,而天生丽质的原丽鹰却每天忙得完全顾不上自己,在她看来,把照顾好孩子不让郭丰宽在部队分心就是她最重要的责任。有人说,要不你找个保姆帮你分担点家务活,她却婉言谢绝了,她认为孩子的事还是自己做更好些。

  带孩子,照顾郭丰宽的家人,协调亲朋好友的人情世故,一个家庭大大小小的繁琐事项,一年365天,全都落在当时只有20多岁的原丽鹰身上。而由于工作性质的原因,郭丰宽20多年来从没休过满假。

  对于生活的艰辛,原丽鹰从来没有一句抱怨,一句牢骚,她用自己无言的付出,诠释着一名军嫂的伟大担当。面对一些闺蜜的不解和旁人的异样目光,她总是笑笑说:“如果一个人总是只想到自己,那么她的一生中伤心的事情肯定比快乐的事情来得多。”

  由于工作的特殊性,郭丰宽长期在外出差,一家人聚少离多,“在一起”成为原丽鹰最大的梦想。有些人不理解,说你过的这是什么日子,哪有一年到头假都不休的军人?她却笑笑说:“幸福本身就是长期的忍耐。尽管和他在一起是一种奢侈的享受,若岁月不能慢些,至少奔向幸福的路能走得快些。”

  这就是军嫂原丽鹰,为了支持丈夫安心工作,她放弃了自己的工作、放弃了自己的生活。因为在她心中,有了强的国,才有富的家。

  C一枚枚军功章,有她的一半功劳

  做军嫂的日子,特别是在“守孤独的空房,做团圆的梦想”的日子里,原丽鹰是孤独的。

  原丽鹰每天和孩子从外面买菜回来,邻居总是热情地问候,“自己做饭啊?”她强作笑脸勉强地笑着回答:“哎!”转过身,泪水却不由地流出眼眶。每当这时,原丽鹰总会想,丈夫要是能在身边多好。特别是每天晚饭后,看到别人都是一家人说说笑笑,散步聊天,而她每次就只能和孩子一起,心中的惆怅感顿生。尤其是别人关切地问她:“你丈夫什么时候回来?”她回答不上来的那种感觉,更是痛苦。时间长了,她说总怕遇见熟人。晚上看电视,看到剧中男女主角卿卿我我的镜头,她说触景生情。所以婚后到现在,原丽鹰养成了不看电视剧的习惯。

  家中的灯不亮了、水龙头漏水了、柜子上的螺丝松了等等,在大多数家庭中,这些日常生活中的琐碎事情都是男人来做的,而在原丽鹰家,都是她自己一个人做。一天晚上下大雨,偏偏这时突然停了电,家中一片漆黑,雷电交加,狂风大作,雨点打在玻璃上“噼里啪啦”作响,天空的炸雷声不时传进耳朵,加上闪电的刺眼,原丽鹰声音哽咽地不停安慰着孩子。此时,她多希望丈夫能在身边陪着她。

  2011年腊月二十九,原丽鹰满心欢喜带孩子到西藏准备陪丈夫过春节,谁知刚下飞机郭丰宽就接到电话说有紧急任务要完成。想着团圆,盼着团圆,见面了,丈夫却又忙了一天一夜,等郭丰宽完成任务回到家,她和儿子却由于严重的高原反应耽搁了最佳治疗期,不得不躺在西藏军区总医院的病床上。大过年的,听着外面的鞭炮声,再看着坐在床前陪她和儿子输液的丈夫,原丽鹰说当时身体是痛苦的,但心里却是快乐的。因为自从有了孩子,一家人还是第一次在一起过节。

  正是在原丽鹰的默默支持下,丈夫郭丰宽在雪域高原艰苦不叫苦,苦中有作为,先后荣立二等功四次、三等功三次、集体三等功一次,多次被原成都军区政治部、战旗报社、西藏军区评为“新闻工作先进个人”,被中宣部、原总政治部表彰为“走转改先进个人”,2014年被原总政治部表彰为“践行社会主义核心价值观先进个人”,并作为全军典型在军内中央主流媒体进行宣传。

  “家是最小国,国是千万家。没有国家哪有我们每个人幸福的小家?我支持他,也是为了我们每个人的小家。”一句再平常不过的话,把原丽鹰作为一名普通的中国公民和一名军嫂心中伟大的家国情体现得完美无缺。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号