中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

晋豫戏曲艺术交流暨晋城市豫剧电视大赛高潮迭起

2017年08月11日 10:35:00 来源:太行日报·晚报版

晋豫名家同台“飙戏”醉了戏迷

  本报讯 记者吴希莲报道 昨晚,晋豫戏曲艺术交流暨晋城市豫剧电视大赛第二季开幕盛典在晋城广播电视台演播大厅隆重揭幕。台上唱念做打,台下座无虚席,第四届山西(晋城)太行山文化旅游节节庆活动再掀高潮。

  晚8点,开幕盛典在一组戏曲串烧中徐徐拉开帷幕。这个节目是为本届戏曲艺术交流暨电视大赛专门创作的,短短几分钟演出,舞台上汇集了生、旦、净、末、丑等多个戏曲经典角色,体现出戏曲文化的丰富多元。

  开幕晚会呈现了名角多、经典多、水准高、新形象、新理念几大特点。国家一级演员、中国戏剧最高奖“梅花奖”获得者张爱珍、吴国华、陈素琴等携王清芬、刘昌东、范静等豫剧名家登台献艺,倾情演绎“晋豫一家亲”。美轮美奂的舞美设计,梆子与豫剧唱腔的交相辉映,为观众们奉献了一台晋豫戏曲饕餮盛宴。

  豫剧名家周红梅与上党梆子名家陈素琴不约而同演绎了戏曲《风雨行宫》选段,同样的角色、同样的人生,用风格不同的唱腔演绎出来,给人耳目一新的冲击;豫剧名家范静演绎的《花木兰》与上党梆子名家张爱珍演绎的《佘赛花》从服饰到唱功,好有一拼,让观众听得如痴如醉,难分高下……整台演出,观众们被一轮轮精彩绝伦的唱腔折服,用一次次热烈的掌声、一声声喝彩表达着对中华优秀传统文化的认同。

  “我在晋城居住、生活、工作了将近20年了,可以说今天看到了最精彩、最震撼的戏曲精华!”在晋城经商的郑州籍人士杨森林说。“上党梆子与豫剧同在黄河流域发源,剧种不同,流淌的乡音不同,但表达的感情却是相通的。真心祈愿通过两地戏曲艺术交流活动,两个剧种不断推陈出新、传承发展,谱出新的篇章。”上党梆子名家陈素琴说。

  本次活动由市委宣传部、市文化局、晋城广播电视台主办,以“草根舞台、明星评委、新颖赛制、梦想绽放、等你开唱”为主线,主旨是以戏曲为纽带,体现文化旅游节盛会的深厚底蕴,在晋豫两地戏迷票友间搭建起一座民间文化交流的桥梁,促进两地文化、经济等各领域的深度交流与融合。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号