中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 社会新闻

【旅在晋城·文明游】王莽岭:人人都是文明守护者

2017年07月15日 18:39:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 李斌 通讯员 李海红

  奇峰峭壁、云海雾岚、挂壁通途——胜似人间仙境的王莽岭让无数游客流连忘返;

  拾金不昧、林海情深、绝壁排险——阵阵文明新风熏得四海游人留下了感激之情。

  走进王蟒岭景区管理部,悬挂在墙上的一面面锦旗和已经收藏起来的23封感谢信,留给人们多少文明印迹?

  十多年来,董山有就是在深不见底的绝壁上排险、捡垃圾。李海红 摄

  这不是钱的事,而是精神层面的事

  王莽岭的晨曦映出一辆奔驰的旅游中巴车。

  车至景区入口处,司机雷鸣向游客温馨提示:请检查一下随身携带的物品,别落到车上。

  让游客不落物品快乐旅游,景区想了不少招。比如,车窗上张贴“旅客须知”,取消中巴车坐椅背后装物品的布兜等,可还是有游客下车、甚至离开王莽岭景区时,把手机、相机、手提电脑等贵重物品落在车上。

  45岁的司机雷鸣在景区开车已有6年,关于拾金不昧的事,他也记不清有多少次。去年10月的一个下午两点,他送走一批游人后,在整理座套时,一部崭新的手提电脑却闯入眼帘。东西丢了,游客一定很着急。雷鸣第一反应就是把游客遗失的物品快速送到景区管理部。

  对这种拾金不昧的举动,管理部门每次都会对雷鸣这些司机奖励5分,实惠就是五六十元。

  “这不是钱的事,而是精神层面的事,是职业道德的坚守。”雷鸣说,游客找不回丢掉的东西,会对王莽岭的服务大打折扣,景色再美心里也有阴影。

  王莽岭景区共有52个司机,他们都是守护文明的参与者,近三年,先后拾到手机、相机等物品430余件,价值达30余万元,而且做到安全行驶,为景区赢得不少荣光:连续9年被上级单位授予安全生产先进集体和“文明交通示范企业”,为风景如画的景区增添了一道文明风景线。

  一年时间救助游客百余次

  结实、英挺、刚硬,充满无限力量。

  退伍军人牛波到景区工作仅一年,至今依然保持着军人特质:服从指挥、保障有力。这里的保安全是退伍军人,其主要职责是防火、防踩踏、防拥堵以及救助游客等各类突发事件。其中,牛波和同事一年时间就救助游客100多次。

  今年4月初的一个下午,一位60多岁的广东游客在景区观光,不听导游劝阻独自走进王莽岭的卧龙场观景。茫茫林海,云雾缭绕,他被美景陶醉的同时,也迷失了归来的路径。不巧的是,他的手机也没电了,和外界失去了联系。与此同时,看到未能在规定时间内到达指定地点,导游不得不向景区求助。

  王莽岭景区由卧龙场、锡崖沟和王莽岭三个片区组成,面积达40多平方公里。丢了人,这可是大事!保安们的心情紧张起来,监控室内,有的瞪大眼睛监视着与这位游客体貌特征相似的人;而牛波和其他保安则在卧龙场的步道、索道和林海里寻找,两个小时平均每人行走路12公里,直到找到失踪的游客。

  “事故无情人有情,助人为乐显真情”。悬挂在景区管理办公室墙上的这面锦旗,表达着北京协和医院赵玲凤的心声。

  今年“五一”,60多岁、医生出身的赵玲凤和弟弟、妹妹在王莽岭的山顶旅游时,不慎被树根绊倒,她断定脚踝骨折,于是打出求救电话,30分钟后,5个保安拿着担架出现了。

  台阶高低不一,道路崎岖不平,5名保安深一脚浅一脚,两公里山路行驶30分钟,一个个气喘吁吁、汗流浃背,最终稳稳地将她送上驶向医院的车。茫茫林海留下了牛波他们的敬业风采和浓浓情谊,赵玲凤康复后,又送锦旗又写感谢信,表达着她对景区的敬爱之心。

  父子浑身是胆百米深崖排险石

  锡崖沟村曾有一个胆大的人说,他敢下深有百余米的悬崖,可当腰系粗绳才下了两三米就急呼:“快拉我上去!”吓得他说话声音都变了。

  而同村的董山有、董乾父子是真敢下!

  王莽岭处处皆绝壁,深则几十米至两百米,站在有护栏的观望台往下看,顿时让人头晕腿软心慌,更别说让你腰系粗绳到绝壁深处高空排险了。

  高空排险就是排除松动的或有危险的石头。羊在山上吃草,会造成石头滚落;遇到刮风下雨,石头也会滚落,如不排除,随时可能危及游人安全。没有安全保障,游客还敢来吗?开农家乐的董山有,在日子刚刚好起来的时候就这样担心。于是,从2004年起,他就为王莽岭景区承揽了悬崖上排除危险源的工作,即把悬崖顶上或半腰间的活动石头拨拉下来。

  董山有的一间旧房,地面上堆着王莽岭景区给他配置的两捆百米长、直径两公分、重量50公斤的呢绒绳,房梁上还悬搭着几根五六米长的不锈钢管和竹竿。

  “不锈钢管和竹竿拿在手上轻巧不累人;它越长,排险面积越大。”董山有说,再把两根绳一接,再深的绝壁也能探到,所有险情都能排掉。”

  每年“五一”“十一”之前,董山有都要在挂壁公路和步道的悬崖绝壁上,连续十多天排险石、捡垃圾。每次排险情,他心如平镜:“只要把绳道布好,不让石头砸着绳子,就不怕;再说,那么结实的绳绑着100来斤的人不算事。”而每次给他放绳的人紧张得大气都不敢出,全神贯注配合董山有或上或下,或停或放,而在半悬中的董山有排险石就像篦梳刮头那样,一处危石都不放过,随手还在将挂在树枝或石头上的“白色垃圾”装进布袋。

  十多天里,他每天工作十多个小时,中午只有一小时吃饭时间。每次排险结束,董山有的心这才踏踏实实。三年前,时年54岁的董山有想找个接班人,找来找去,觉得自己的小儿子胆大心细很合适干这个“冒险活”。

  董山有的小儿子在家和他一起开农家乐,日子殷实安康。三年来,小儿子董乾像父亲那样,攀上攀下地排险石、捡垃圾。

  绝壁排险为保一方平安,茫茫林海留下暖暖真情,贴心服务感动八方游客。景区负责人说:处处为游客着想,做文明景区的守望者,这是王莽岭300名工作人员的共同心声!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李斌 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号