中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

全面加强党对高质量转型发展的领导——八论深入贯彻落实市委七届六次全会暨经济工作会议精神

2019年02月02日 09:11:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  政治工作是一切经济工作的生命线。市委七届六次全会暨经济工作会议强调,要转变作风,提升水平,全面加强党对高质量转型发展的领导。这给全市广大党员干部特别是领导干部提出了新要求。贯彻落实会议精神,必须围绕新时代党的建设总要求,坚持和加强党对经济工作的领导,坚定不移推进高质量转型发展,为落实中央、省委、市委重大决策部署提供坚强保障。

  “改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记系统总结了改革开放40年积累的宝贵经验,其中第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”。推动高质量转型发展,加强和改善党的领导同样至关重要。

  一年来,市委认真贯彻中央、省委重大决策部署,全面加强党对一切工作的领导,坚持“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”,重要的工作党旗扛在前面,困难的工作党员干在前面,突出“奖得心跳、罚得脸红”的导向,树立说到做到的形象,全市上下干事创业的氛围不断浓厚,担当作为的作风不断形成,把握大局的能力不断增强,发展的基础不断夯实,民生改善和社会稳定不断好转,高质量转型发展的态势不断稳固,党对各项工作的领导不断加强,良好的政治生态已经形成。对晋城而言,经济发展进入新时代,党领导经济工作的理念、体制、方式也要与时俱进。全面加强党对高质量转型发展的领导,是确保完成全年各项目标任务的关键所在,只有把全面从严治党要求贯穿于党领导经济工作全过程,才能有效推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果。

  全面加强党对高质量转型发展的领导,各级领导干部是关键。各级各部门要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的判断和确定的工作方针上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保政令畅通、令行禁止,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在晋城落地生根。各级党政主要负责同志要亲力亲为,以上率下,把“第一要务”抓在手上,切实当好“施工队长”。班子成员要各司其职、各尽其责,形成合力,带动全市党员干部奋发有为、干事创业。

  全面加强党对高质量转型发展的领导,必须树立鲜明导向,强化责任担当。要树立重实干、重实绩、重基层的导向,激励干部比境界、比贡献、比作风,激情干事、精准干事、开拓干事,把符合干事创业、干净担当导向的干部尽快使用起来,用大胆使用干事创业、干净担当的干部实践来强化用人导向,真正让干部有盼头、有劲头、有奔头。要树立“无功就是过,平庸就是错”的理念,既看表态,更看行动,还要看担当、看口碑、看实绩,为担当的干部担当,为负责的干部负责,为英雄的干部论英雄。要树立奖优罚劣的鲜明导向,更加突出增量,更加突出转型,更加注重民生、环保、创新、廉洁,干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样,奖得心跳、罚得脸红,说到做到。

  全面加强党对高质量转型发展的领导,必须锤炼作风,狠抓工作落实。要推行清单工作法、一线工作法、群众工作法,把“向人民承诺、请人民阅卷”活动常态化制度化,年初承诺,年中通报,年底交账,请人民监督。要充分发挥市委联合督查和网格化管理机制,强化人、事对接,实现人、责对应,一竿子插到底。要加强“三基建设”,提升高素质专业化水平,以解决问题来衡量抓落实的成效,以干成事来检验干部的成色,在高质量转型发展主战场识别干部、培养干部、使用干部,让有为者有位,让干事者有舞台。要引导各级干部以上率下,比境界、比贡献、比作风,对认准的事情、安排的工作马上办、想法办,抢速度、保进度,确保事事有着落,件件有回音。

  全面加强党对高质量转型发展的领导,必须强化问责,严格奖惩考核。要坚决反对形式主义、官僚主义,坚决整治不担当、不作为、慢作为、假作为,抓住不落实的事,倒查不落实的人,追究不落实的责。各级各部门主要领导要不回避、不退缩,不留后路,不怕得罪人,重大关头勇于担责,重大决策敢于拍板。要形成督促抓落实的高压态势,让那些躲在阴暗角落、不干事又别有用心的人成为过街的老鼠,人人喊打,无处藏身,彻底扭转“多干多出事、少干少出事、不干不出事”和“无过就是功”的错误倾向,让改革创新、奋发有为,风清气正、干事创业成为美丽晋城的底色!

  科学决策鼓舞人心,宏伟目标催人奋进。交出高质量转型发展的时代答卷,每一名党员干部都是参与者、实践者。强化党的领导,加强党的建设,形成思发展、谋提质的浓厚氛围,坚定信心,狠抓落实,高质量发展的步子就会走得更实更好。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和视察山西重要讲话精神,认真落实中央和省委决策部署,按照市委七届六次全会暨经济工作会议要求,瞄准“先行区”、“领跑者”、“桥头堡”三大目标,进一步解放思想、凝聚共识、先行先试,推动新时代美丽晋城高质量转型发展取得新成果,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,以优异的成绩迎接新中国成立七十周年!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号