中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【深入贯彻落实市委七届五次全会精神】坚定不移抓好安全稳定和民生保障——三论深入贯彻落实市委七届五次全会精神

2018年09月14日 10:53:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  今年是我市进入新时代新一轮高质量转型发展的第一年,保持经济平稳较快发展,不但是全市人民的期盼,也是我们必须完成的政治任务。我们没有退路,必须背水一战。在奋力前行、负重爬坡的同时,我们也要有清醒的认识,一定要守住守好底线、底板,安全稳定、民生保障一刻也不能大意。

  日前召开的市委七届五次全会强调,完成今年既定目标,走出当前困难时期,全面拓展工作新局,必须把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神引向深入,持续用力抓好五项重大任务的落实,其中重要的一项任务就是坚定不移抓好安全稳定和民生保障。

  安全稳定是发展的“底板”,兜底保障是守好的“底线”,也是社会的“稳压器”。当前我市正处于“两转”基础上走出困境、拓展新局面的关键时期,经济发展已经探底回升,出现了拐点,有向好的趋势,特别是全市上下一心谋发展的良好局面,让我们也有足够的信心和定力战胜困难。但是总体来说我们面临的困难前所未有,面临的挑战前所未有!

  我们面临的四大双重压力中,民生刚性需求增加和财政保障能力不足的双重压力尤其值得警醒。我市一般公共预算收入增幅,已经连续19个月低于全省平均水平。1—8月份,全市一般公共预算收入完成90.4亿元,收入增幅仍低于全省平均水平4.2个百分点。但与百姓密切相关的扶贫攻坚、城市建设、污染防治和民生兜底等民生项目支出持续增长。特别是后几个月受环保倒逼,冶铸、钢铁、煤化工等一大批企业可能面临关停,涉及就业和最低生活保障;大规模城中村改造,涉及的拆迁、补偿、安置等问题,是事关群众切身利益的热点,必须兜好底。财政增收与保障支出的压力将进一步加大。安全为天,经历了较长周期的安全生产稳定形势,会出现麻痹思想、懈怠情绪,反映在上半年是全市安全生产形势不容乐观,事故起数和死亡人数双上升,急需尽快扭转被动局面。如果我们没有足够的预判和相应措施,不能妥善化解可能出现的矛盾,解决可能遇到的问题,不仅会影响发展的质量和速度,更严峻的是会破坏当前来之不易的人心思进、凝心聚力谋发展的良好局面。

  为此,市委七届五次全会就做好安全稳定和民生保障工作,强调要重点抓四件事。一是扫黑除恶。要按照中央部署和省委书记骆惠宁“十个进一步”的要求,全党动员、全民参与,充分发挥政法部门主力军作用和各部门齐抓共管职能,有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,同时把扫黑除恶、反腐和巩固基层政权结合起来,求深入、扩战果、办铁案、强综治、除隐患,不夺全胜,决不收兵。二是兜底保障。下半年,在环保倒逼的严峻形势下,一批企业关停搬迁,一批工人下岗待业,这些人的生活保障就是我们的民生重点。要完善财政补贴政策,统筹财政、保险等各方面资金,用于支持企业下岗职工的安置补助,确保平稳度过这一段困难时期。三是信访稳定。稳定是最大的民生,要严格落实责任,加强和创新社会治理,及时预防化解社会矛盾,完善“网格化”管理,看好自家的人,守好自家的门,办好自家的事。四是安全生产。安全生产是底板,必须坚决守好,要持续深入开展安全生产领域隐患大排查大整治,确保不发生重特大安全生产责任事故。进一步抓好煤矿安全生产,尽快扭转被动局面。

  “底板”和“底线”必须守好看紧,不容出问题。这就要求我们有准备付出更为艰辛努力的思想准备,有将各项事关安全稳定、民生保障的工作进一步做细、做实的责任担当。各级领导干部要学深悟透习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入贯彻落实市委七届五次全会精神,把精神落实到安全稳定、保障民生的各项具体工作中,进一步强化“四个意识”,从政治高度看待抓落实,以解决问题倒逼抓落实,带头进基层、到一线、解难题,强化人、事对接,善做善为,推动工作落实。组织部门要开展履职评估,纪检监察机关要开展调查分析,对不作为、不担当、不尽责的,要严肃问责!

  扑下身子,尽职尽责看好“底板”、守好“底线”,才能为晋城在“两转”基础上走出建市以来困难的一段时期奠定坚实基础、营造良好环境,才能实现全面开拓新时代美丽晋城高质量转型发展新局面的历史任务。

  让我们一起努力!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号