中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 评论

【深入贯彻落实市委七届五次全会精神】坚定不移做好“三农”工作——二论深入贯彻落实市委七届五次全会精神

2018年09月13日 12:38:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  农业发展、农民增收、农村稳定,始终是关系党和国家事业发展全局的重大问题。习近平总书记在山西视察工作时强调:“要坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。”认真贯彻落实习总书记关于扎实做好“三农”工作的指示精神,市委七届五次全会强调,要坚定不移做好“三农”工作,奋力开创“三农”工作新局面。

  近年来,我市大力推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,各项工作均取得了新的进展。但是,农产品供给结构与需求结构升级不适应,农村发展新旧动能转换“青黄不接”,农民收入增幅放缓等问题仍然没有得到根本性解决。对此,我们必须有清醒的认识和准确的把握,坚持问题导向,瞄准脱贫攻坚这个硬任务,乡村振兴这个大舞台,以农林文旅康为总抓手,强化领导,压实责任,狠抓落实,努力做好三项工作。

  坚定不移做好“三农”工作,必须打好打胜脱贫攻坚战。脱贫攻坚战役打响以来,市委、市政府按照中央和省委的安排部署,采取易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、电商扶贫、生态扶贫等得力措施,深入推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得了显著成绩。省定贫困县沁水县、陵川县经省市行业部门评价和省级第三方专项评估检查,符合摘帽退出标准。目前仅剩18个村、1万多人的脱贫任务,脱贫攻坚任务不大,但均属深度贫困村、贫困户,责任很重,已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。形势逼人,形势不等人。各级党委和政府必须增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。要巩固脱贫成果,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗。要紧紧扭住发展这个脱贫致富的第一要务,立足资源、市场、人文旅游等优势,因地制宜找准发展产业的路子,培育壮大产业,建立稳定脱贫长效机制,努力实现由“输血”向“造血”转变。要把扶贫和扶志、扶智结合起来,加大政策兜底力度,尽快实现脱贫。

  坚定不移做好“三农”工作,必须抓好乡村振兴和农林文旅康产业融合发展试点。乡村振兴战略是农业农村农民“三位一体”的重大发展战略,是一项统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的系统性工程,是在城乡二元体制下,国家从政策层面开辟出来的一块新市场。市场就意味着机遇,抓住这次机遇,就可能取得“后发优势”,实现“弯道超车”。要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,把农林文旅康作为乡村振兴的一个抓手,依托各地区位优势、资源禀赋、历史文化背景等条件,深入挖掘提炼各地独有的自然气候、地形地貌、农田水利、民俗民风、服务设施、农家小院、国有或集体森林等资源要素,突出农林文旅康深度融合发展,念好“山海经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,发展一批具有地域特色、主题突出、个性鲜明的农林文旅康融合发展项目,不断拓展农业功能边界,引导农民将资源优势有效转化为产业优势、经济优势。要把改善农村人居环境作为实施乡村振兴的第一场硬仗,深入开展农村人居环境整治三年行动,力争走出一条“立足晋城、领跑山西”的乡村振兴之路。

  坚定不移做好“三农”工作,必须抓好农村要素改革。实施乡村振兴,土地是关键。要深化农村土地制度改革,积极探索集体所有权的实现形式、承包权退出以及土地经营权流转监管等问题,在承包地“三权分置”、宅基地“三权分置”、耕地占补平衡、集体林权融资和占补平衡、集体产权制度改革上深度破题,激活农村资源要素活力,加快释放农村土地制度改革的红利,吸引资金、人才、项目向农村集聚,为乡村振兴注入活力。要发展多种形式适度规模经营,加快培育新型农业经营主体,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系和农业社会化服务体系,增添农业农村发展新动能,让农民群众尝到改革的甜头,切实增强获得感。

  做好新时代“三农”工作,关键在人。各级党委政府要始终把“三农”工作放在重中之重,加强领导,明确目标,沉下身子,扎实工作,以改革精神破解难题,以钉钉子精神抓好落实,用情用心用力谱写新时代美丽晋城乡村全面振兴新篇章。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号