中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【晚报街谈巷议】厨余垃圾变有机肥 这个环保案例真好

2018年08月10日 08:39:00 来源:太行日报·晚报版

  新闻:厨余垃圾的处理向来是垃圾分类的难点。在东莞南城元美社区,目前已有70%的居民加入到了垃圾分类厨余垃圾回收的行动中。每天都有近2吨的居民、商户厨余垃圾回收转化为“有机肥”,并派发至小区居民手中,变废为宝还可用于阳台花卉种植。

  评论:厨余垃圾占生活垃圾的一半,不仅量大,而且容易渗漏有臭味,是垃圾分类的老大难。要解决这一难题,提高居民的参与积极性很重要。东莞南城元美社区在短短的时间内有七成居民加入厨余垃圾回收行动,可以说是相当有成效的。从他们的做法来看,就是最大限度地调动了居民的积极性。一是做减法,让厨余垃圾的分类没那么麻烦,降低难度。每户发一个专用的密封垃圾桶,下楼时放在架子上,就有人定时回收垃圾,举手之劳,就可以做个环保卫士,利人利己,相信很多人都愿意为之。二是做加法,对参与垃圾回收的居民按参与天数和正确分类的标准进行排名奖励。别看纸巾、洗衣液等小礼品价格不贵,但激励作用却很显著。而且,垃圾转化的有机肥最终也会免费发放给居民。

  垃圾分类,需要提高居民的环保意识和觉悟,但只靠群众觉悟肯定是不可持续的,还应该多想办法,提高社区居民的参与度。(谭敏)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号