中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【集中力量坚决打好污染防治攻坚战】认清形势 直面问题 找准原因—— 一论贯彻落实全市生态环境保护大会精神

2018年08月08日 11:44:00 来源:太行日报

  □本报评论员

  “我市大气污染的形势极其严峻,完成年度环保工作目标的压力极其艰巨,解决环保突出问题的任务极其紧迫。”在全市生态环境保护大会上,市委书记张志川用三个“极其”指出了当前我市环保工作面临的严峻形势。全市上下必须认清形势,直面问题,深刻反思,查找原因,真正从思想深处来一场大的革命,以“做不好环保工作,就对不起全市人民”的决心和态度,以人一我十的拼劲和韧劲,加大力度,加快治理,加紧攻坚,坚决打赢污染防治大仗硬仗苦仗。

  目前,我市生态环保工作特别是大气污染防治形势十分严峻,尚未从根本上扭转被动局面。尤其是今年以来,我市PM2.5累计浓度同比不降反升,1—7月份环境空气质量综合指数为7.39,同比下降8.31%,在全省11个市中排名倒数第二,在京津冀“2+26”大气污染传输通道城市中排名倒数第四,在全国169个重点城市空气质量排名中倒数第五。环境质量无法改善,不仅影响全市整体工作,更重要的是无法满足人民群众对优美生态环境的需要,无法向全市人民交代。

  清醒认识当前面临的严峻形势,必须深刻认识加强生态环境保护工作的重大意义。当前,环保问题绝不仅仅是行业性问题,已直接影响到全市经济社会发展的大局。环保就是大局,环保不保,全局不保。今年以来,我市已先后三次被环保部、省政府约谈,并被暂停涉大气排放项目环评审批半年。这已经影响到部分项目和重点工程的建设,影响到经济发展速度和民生改善效果,同时也严重影响了我市的形象。可以说,环保工作已到了退无可退、背水一战的地步,各级各部门必须高度警醒起来,绝不能再观望等待、心存侥幸,真正以刀刃向内的勇气抓好整改落实。

  清醒认识当前面临极其严峻的形势,必须找准导致环保问题突出的主要原因。从我市实际来看,客观方面主要是产业结构偏重、工业布局围城、二次污染突出、气象条件不利、地形条件特殊;主观方面主要是认识不到位、对污染规律把握不到位、法律法规和政策体系不到位、措施不到位不精准不具体、责任不到位、奖惩不到位、宣传不到位、全民参与不到位。究其根源,是思想认识和责任落实上还有较大差距,没有把生态环保放在全局重要位置,没有彻底处理好发展与环保的关系,没有从根子上树立起“环保不好,全局不保”的理念。没有把主体责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,存在“得过且过”想法和“蒙混过关”思想。打好污染防治攻坚战,必须敢于跟问题斗争,向困难进发,攻坚克难,一鼓作气补齐环保短板。

  清醒认识当前面临的严峻形势,必须抓住环保工作的主要矛盾。完成省大气污染防治工作领导组向我市下达的考核指标,必须过好两道“坎”。第一道坎是完成“PM2.5浓度下降1.6%、二级以上优良天数比例达到68%”的年度环境空气质量改善目标任务。第二道坎是完成2018—2019年“冬防”目标,必须高度重视,提前部署,抓细抓实,决不能有丝毫松懈和麻痹。

  环保是政治,是民生,是全局,是一场深刻革命。做不好环保,中央、省委不答应,230万晋城人民不答应。这场攻坚战,不管有多么艰难,我们都不可犹豫、不能退缩,必须以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好打赢。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号