中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【热点评说】在线旅游平台应补齐安全服务短板

2018年07月10日 09:50:00 来源:太行日报·晚报版

  □杨劲松

  近日,文化和旅游部要求在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。这是在7月5日泰国普吉岛海域重大游船倾覆事故后,相关部门对主要招徕自由行游客的OTA(在线旅游平台)及旅行社开展的针对性治理。

  近年来,出境自由行产品得到旅游者青睐,与此相关的个性化要素组合、目的地服务等领域也成为风口,吸引了众多资本目光。然而,在大谈产品创新、细分市场开发、成本利润之时,对旅游安全的关注却是鲜见。比如,在此次普吉岛事件中,通过OTA平台预订自由行产品的游客占绝大多数。127名游客中,仅飞猪、携程、懒猫等就有121人,其中遇难或失踪的人数高达34人。

  在普吉岛事件中,暴露出OTA平台对涉水旅游活动的风险提示不足、目的地服务特别是旅游交通的安全监管空置、行中安全措施无效等一系列乱象。风暴天气游船照样出行,经营者漠然以对,游客茫然无知;登船后没有监管所有人穿戴救生衣,儿童也没有专用救生衣……查询OTA相关产品说明,在涉及“普吉岛凤凰号一日游”的旅游项目中,均未有参加涉水项目必须穿着救生衣等安全提示,知行脱节竟至如此。这只是最突出的方面,事前和事中OTA还应该有更多提醒、介入、终止的机会,无论对象是资源方还是游客。

  遗憾的是,OTA平台没有这些必选动作。诸多疏漏最终导致号称“超大船身,稳如泰山”的游船覆沉,几十条生命随波而逝。

  资本趋利无可厚非,但是趋利的前提应该有底线。旅游安全则是不可逾越的底线。所以,接下来,还是需要突出OTA平台的责任,督促其建立风险管理和优化内部控制,要求其对游客可能遇到的各种风险因素进行识别、分析、评估。在此基础上要求OTA平台做到及时提供关键信息、掌控关键环节,提供关键帮助,并能够持续风险监测,及时预警,有效应对。

  考虑到有些OTA平台缺乏相关资源,相关政府部门可以评估构建公共服务体系的可行性,吸引参与方接入体系,也可以培育第三方机构提供专业服务。

  当然,OTA平台应该补齐安全服务短板,这是其应对游客提供的基本安全服务内容。因此,在产品开发设计时,OTA平台需要对各类风险有充分估计,依据稳健原则剔除掉风险大、难以确保安全的产品。在选择资源提供方式,要从资质、设备、人员和业绩等多方面评价其安全保障水平,从程序上把住安全关。

  在移动互联网时代,人们会越来越多地通过在线旅游平台选择旅游产品,而任何旅游产品都和人的生命安全直接相关。OTA平台不能仅仅只做信息和交易的中间商,其有责任对所售旅游产品进行安全审查,并建立相应的安全评价、提醒等机制。近年来,每年都有不少中国游客在东南亚国家溺亡,再加上此次普吉岛翻船事故,火爆的东南亚旅游与各个环节安全意识的淡薄形成了强烈的反差。OTA平台强化安全意识,加强对自助游产品的审核,是其不可回避的责任。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号