中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【读者来论】银行卡小额免密不该“免问”

2018年07月04日 09:47:00 来源:太行日报·晚报版

  □李英锋

  近日,消费者李先生与朋友去一家大型餐厅吃饭,消费800多元,买单的时候,李先生发现收银员只把他的银联卡在POS机上碰了一下,没输密码,小单就吐了出来,连签字都没用,感觉很诧异。收银员解释说银联卡免密免签功能已经把单笔限额从300元提高到1000元,这样买单就更快了。但是李先生总感觉心里不踏实,因为之前他都不知道银行卡有这个功能,而且刷1000元都可以不输密码。更让他想不通的是,银行卡开通这个功能为什么不事先告诉消费者?难道不能让持卡人自己选择开通吗?

  诚然,银行卡小额免密免签能减少交易手续,提高交易效率,但同时此功能的默认开通让不少人难以理解和接受,感到相关权益受到了漠视甚至威胁、伤害。

  尽管各银行在2015年推出银行卡小额免密免签支付功能时,都通过官网等媒介做了公告,并在以后提升免密免签限额时又分别做了公告,但很多人并不知情,由于银行卡有可能被持卡人之外的人盗刷消费,也不能排除商家等借助银行卡小额免密免签功能盗刷、多刷的可能,因此,持卡人对银行卡小额免密免签功能默认开通的知情权、自主选择权的缺失违背了持卡人的意愿和认知,给持卡人带来了消费不适,在一定程度上增加了其财产权受损的风险。

  银行卡小额免密不该“免问”,实际上,银行卡小额免密免签功能的便利性和自愿性、安全性等不是不可调和的矛盾,银行仍可保留银行卡小额免密免签功能的默认属性,只是在提供具体服务时,明确提示、告知持卡人此项功能,征询持卡人意见,让持卡人选择是否关闭以及免密交易的额度,就能保障持卡人的知情权、自主选择权,推动银行卡小额免密免签服务进入健康轨道。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号