中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【辣言辣语】补贴大战不能变成恶性竞争

2018年04月16日 09:15:00 来源:太行日报·晚报版

  □江德斌

  4月11日,江苏省无锡市工商局官方微信公众号发布消息显示:无锡市工商局经过初步调查后表示,相关外卖服务平台涉嫌构成不正当竞争行为和垄断经营行为以及极端营销措施行为,引起了社会各界的广泛关注和社会舆论的持续发酵。为及时制止涉嫌违法行为,规范市场经营秩序,无锡市工商局对滴滴外卖、美团外卖和饿了么三家外卖服务平台进行行政约谈。对此,三家外卖服务平台均表示积极配合,致力于恢复无锡外卖市场良好秩序。

  “一分钱吃一份炸鸡,一元钱喝一杯奶茶,一块钱买了6听雪碧。”这么便宜的价格跟白送差不多了,对于消费者来讲简直就是天上掉馅饼,不要白不要,于是乎无锡掀起全城市民点外卖的高潮,外卖订单骤然暴增,超出商家的接单能力,外卖小哥也忙得不可开交。可俗话讲,天下没有免费的午餐,之所以如此廉价,完全是外卖平台补贴大战刺激所致,等战火平息后,恐怕又要恢复原样了。

  在饿了么与百度外卖合并后,市场逐渐趋于平静,滴滴外卖的加入,再次令外卖进入“三国杀”格局。作为新进入者,滴滴外卖选择高额补贴来抢占市场份额,也是可以理解的,毕竟这是最简单粗暴的套路。从市场反馈的效果看,滴滴外卖很快就抢走近三分之一的市场,并引发饿了么与美团的阻击,这说明外卖行业的壁垒并不牢固。

  不过,补贴大战虽然给消费者带来实惠,但后遗症也很多,且无法持续。毕竟,互联网用户增长率趋缓,外卖行业已经普及,现在处于存量竞争为主,烧钱引流的效果非常短暂,无法培育消费者的忠诚度。补贴大战对资金的消耗太大,三家平台为了保住市场,都要发放大量补贴券,如此就会形成烧钱游戏,比拼谁的资金实力强大,谁都不敢轻易主动停战。

  无锡工商局约谈三家外卖平台,叫停极限营销手段,督促平台合规化竞争,是遏制恶性竞争的危害进一步蔓延,及时对烧钱游戏进行止损,防范破坏市场秩序,诱发更多问题发生的积极举措。从互联网产业的发展历史看,类似补贴大战都不长久,拓荒期过后,就应进入精细化管理阶段,以创新经营模式、提升服务品质、完善消费体验为导向,探索更为合理的可持续发展模式,如此方能使行业步入良性发展,惠及商家和消费者。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 孙丹丹 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号