中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【锐评】错不在会,错在“会风”不对

2018年01月09日 09:40:00 来源:太行日报

  □罗争光

  近来,各界针对“四风”问题深刻反思,其中对“开会”问题的集中讨论,一些观点引发广泛共鸣。然而,也有批评声音从“会风”延伸到“开会”,似乎“开会”本身就是问题,一些干部也跟着抱怨“开会也错了、工作没法干了”。对此,要客观看待、理性分析。开会本没有错,错的是没开对会、没开好会。

  开会首先就要明白为什么开,师出有名。对会议的必要性要客观分析。可开可不开的会,尽量不开;能合并的就别分开开。对必须要开的会,尤其是需要依法履行的程序性会议,以及涉及重要事项、重要问题、需要碰头商讨、需要民主决策的会议,要严格按照规程开好,确保程序到位、达到效果、解决问题。

  之所以一些干部对“开会”有怨言,是因为一些会议脱“实”向“虚”。有的会,短会习惯性开成长会,与会部门发言,都是对着下发的材料念,空走形式、浪费时间;有的会,反反复复都是空话套话,念的人口干舌燥,听的人充耳不闻,或者“台上开大会、台下开小会”;有的会,大部分时间安排领导照本宣科“发表重要讲话”,真正研究问题、布置工作却敷衍潦草、虎头蛇尾。

  错不在会,错在“会风”不对。纠正“会风”,必须“实”字当头。要严控会议规模,不开泛泛部署工作和提要求的会,提高会议实效,严防层层重复开会、用会议落实会议;要紧紧围绕会议的主题和议题来开会,少穿靴戴帽,要就事说事,开短会、讲短话,力戒空话、套话。让从严从实的会风,凝聚起党员干部真抓实干的共识,推动作风建设不断深化。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号