中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 评论

【博议】红火春节“绿色过”

2018年01月09日 09:38:00 来源:太行日报

  □秦向东

  流年似水,不知不觉2017年就已过去了,2018年春节很快就要到来。丰富多彩的春节,总是一个让人最动情的节日,吃团圆饭、走亲戚、放鞭炮,大家都对春节充满期待。但今年从元旦起,市区已禁止燃放烟花爆竹。城市禁放烟花爆竹,那么农村依然可以放,很多人都是这样认为的。依笔者之意,过年农村也应少放点鞭炮,过个绿色环保节日。

  从生态环保的角度来看,放鞭炮的弊端不言而明:污染空气,制造垃圾和噪音,容易伤人不安全,而且还会埋下火灾隐患。

  从欢乐祥和度新春的角度来考量,放鞭炮这个活动是放的人欢乐,而对周边的人或许就是烦恼了——噪音巨大,空气污染,一家燃放,四邻不安,万一再造成人身伤害、财产损失,那更是乐事变悲剧,一点儿也不祥和。

  或许有人会说,不放鞭炮年味儿就不浓了。笔者认为,“年味儿”浓不浓,不只是“鞭炮味儿”,美好的中国年有丰富的年俗,少了放鞭炮这一样,还有祭灶、除尘、守岁、拜年、舞狮子、耍龙灯、赏灯会等,从中选些各地有传统、自己感兴趣的和家人一起欢度春节,不也一样热闹有趣吗?

  难得的欢聚时光,关心一下老人的健康,聊一聊彼此一年的见闻,嗑嗑这一年的家常,或下厨房给父母做个拿手菜,这有多好。时代不一样了,年的内涵也应顺应潮流的新变化,都少放些烟花爆竹,过个空气清新、环境整洁的春节,同样很好。

  红火的春节,期待大家都能“绿色”过!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 段姝贤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号